Anara Pitanara e Maravilia Festival a Tarmassia

Anara Pitanara a Tarmassia

Anara Pitanara e Maravilia Festival a Tarmassia

Il sapore della tradizione incontra il divertimento

L’Anara Pitanara è la protagonista della festa che si tiene da dodici anni a Tarmassia frazione del Comune di Isola della Scala in provincia di Verona. Diventata nel tempo uno degli eventi più attesi, si tiene nei primi giorni di settembre.

La cultura popolare si mescola alle tradizioni di un tempo. Infatti secondo alcuni detti antichi “l’anara pitanara” è un’anatra pettegola che semina zizzania e si fa sempre gli affari degli altri.
Ma è anche vero che rappresenta un simbolo di abbondanza e ricchezza perchè un tempo veniva preparata e servita nei giorni di festa o nelle occasioni importanti. Ecco che questa simpatica mascotte prende un significato più goliardico che ci permette di sorridere in compagnia e con un pizzico di leggerezza.

Anara Pitanara a Tarmassia
la festa

La festa de l’Anara Pitanara è un appuntamento importante nel panorama degli eventi gastronomici e culturali della provincia veronese. In essa ben si fondono tradizione, cultura popolare, gastronomia, arte e spettacoli riuscendo nell’intento di far divertire il pubblico e portarlo a conoscere quello che è il mondo delle terre della bassa veronese.

Da food blogger non posso che partire a parlare di cibo perchè è da qui che ha preso vita questa manifestazione.
Protagonista dal punto di vista culinario è indubbiamente l’anatra in tutte le sue declinazioni ma la specialità di questa festa sono le tipiche “lasagne con l’anara“.

la ricetta

Durante la mia visita alla festa ho cercato di carpire il segreto di tanta bontà. La ricetta per una buona riuscita ha bisogno di due ingredienti: le fettuccine (meglio se fatte in casa) e il ragù di anatra.
Per preparare il ragù soffriggete una carota con mezza cipolla, aggiungete il macinato di anatra e fate rosolare. Sfumate poi con vino bianco, aggiustate di sale e pepe, aggiungete uno spicchio d’aglio e rosmarino quanto basta e ultimate la cottura. A parte cuocete le fettuccine che a fine cottura unirete al ragù d’anatra. Cospargete di formaggio grana e servite in tavola.

Ma se non volete fare tanta fatica, fate come me: andate a mangiare alla festa. Fino all’11 settembre vi prepareranno ottimi piatti.

Maravilia Festival
Maravilia festival e Anara pitanara

La particolarità della festa de l’Anara Pitanara non è soltanto la buonissima specialità gastronomica ma anche l’intrattenimento. Da alcuni anni, infatti, il Maravilia Festival accompagna la manifestazione con i suoi spettacoli, scegliendo temi ogni volta diversi.

L’intento è quello di stupire e regalare emozioni facendo immergere gli ospiti in un mondo fantastico. Totalmente assorbiti da luci, sapori, atmosfere magiche che rendono unica ogni serata.
Il tema di quest’anno è ancora più magico, se possibile: il circo. Da sempre fonte di ispirazione per artisti, poeti e scrittori. Un viaggio a partire dalla storia del circo italiano fino a scoprire i segreti di quest’arte millenaria che ha incantato intere generazioni.

cenni storici

Per una settimana il giardino di villa Guarienti Baja di Tarmassia sarà trasformato in un circo. Sotto un cielo trapunto di tante piccole luci si esibiranno artisti circensi con i loro meravigliosi spettacoli.

La villa fu costruita nel 1574 da Giovan Paolo Gulienzi, esponente di una nobile famiglia proveniente da Cremona. La residenza negli anni fu ampliata, furono aggiunti i magazzini e i fienili e resa più accogliente. La villa passò di mano ai conti Guarienti per via matrimoniale nel corso del 1700. Il loro stemma è formato da un toro in posizione araldica attraversato da una banda obliqua con tre stelle.

Maravilia festival e sagra de l'anara pitanara
concorso La sfoglia d'oro
concorso la sfoglia d'oro alla festa de l'anara pitanara

Nella serata inaugurale della festa si è tenuto anche il concorso “La sfoglia d’oro” riservato a cuochi non professionisti. Farina e uova ad attendere i dodici concorrenti che a colpi di mattarello si sono sfidati per vincere il premio di miglior sfoglia. A giudicare i partecipanti lo chef Davide Botta del ristorante L’Artigliere di Isola della Scala. L’edizione di quest’anno è stata vinta da Sara Bonfante.

Concorso la sfoglia d'oro alla festa de l'anara pitanara


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