Carne Grass fed

Grass fed animali a pascolo nutriti d'erba

Carne Grass fed

Allevamenti eco-sostenibili rispettosi dell'animale

Carne grass fed cos’è. Tutto quello che c’è da sapere per mangiare sano

Scopriamo insieme cos’è la carne grass fed.
Fino a poco tempo fa non la conoscevo. Ma poi la mia voglia di sapere e di capire di più mi ha fatto fare alcune ricerche. Insieme capiremo cos’è la carne grass fed e perchè vale la pena di mangiarla.

Parlare di carne oggi non è cosa facile: chi è contrario, chi favorevole all’assunzione. Pareri discordanti sull’argomento.
Io penso che al di là del proprio regime alimentare, delle proprie scelte etiche e delle esigenze alimentari, se decidiamo di mangiare carne dobbiamo prestare attenzione e scegliere la qualità migliore.
Dobbiamo informarci e capire che cosa andiamo a portare in tavola.
In quest’articolo spero di fare chiarezza, di spiegarvi tutto quello che c’è da sapere e che cosa si intende con il termine inglese “grass fed”.

Carne grass fed cos’è

Carne grass fed significa letteralmente animale nutrito d’erba.
Con questo termine si indicano ovini e bovini liberi di muoversi perchè allevati a solo pascolo e nutriti con erba. Quando questa non è reperibile nei mesi invernali, le bestie mangiano fieno.
Questi animali, quindi, vivono la loro esistenza in un ambiente aperto come la natura stessa vorrebbe.

Si parla quindi di un concetto molto importante : rispetto per gli animali ed eco-sostenibilità. Si riporta tutto ad un sistema più naturale e spontaneo. A differenza degli allevamenti intensivi gli animali che pascolano liberi non vengono nutriti con mangimi a base di cereali o soia. Infatti, se ci pensate mucche, capre e pecore sono ruminanti e per natura dovrebbero mangiare erba, e non cereali. Non vengono nemmeno “gonfiati” con terapie ormonali, nè tanto meno curati con antibiotici quando si ammalano.

Purtroppo nel caso in cui mangiamo carne proveniente da allevamenti intensivi la probabilità di assumere anche noi le stesse sostanze nocive è elevata e può portare a problemi alla nostra salute. Dobbiamo quindi prestare la massima attenzione su quello che mangiamo e diamo da mangiare ai nostri figli.

Carne grass fed – Altra considerazione da fare

I tempi di un allevamento di carne grass fed sono sicuramente diversi perchè per crescere un animale ha bisogno di 10/12 mesi in più rispetto ad altri allevamenti. La loro crescita è più lenta e per una carne migliore si preferisce spostare gli animali per far mangiare loro erba e piante officinali diverse.

Non tutte gli animali sono adatti a questo tipo di allevamento: vanno scelte razze native che non hanno subito modifiche e quindi più adatte a questo tipo di alimentazione. Inoltre, vengono fatti molti controlli per accertarne lo stato di salute e la qualità del terreno e dell’acqua che bevono.

” L’alimentazione dell’animale determina la qualità della carne”

Il risultato di tutto ciò è una carne più buona. E’ più sana e “pulita” da antibiotici e OGM, le carni sono più fibrose e meno grasse perchè l’animale si muove di più. E’ fonte di omega3, vitamina E, un potente antiossidante e acido linoleico coniugato che è un importante antitumorale.

 

Carne grass fed in cottura

Ma in cottura la carne grass fed com’è? Se vi state chiedendo come cucinare la carne grass fed vi devo dire che la resa in cottura è notevole. Risulta più gustosa e digeribile, adatta a sportivi e persone che seguono diete ma anche a chi semplicemente ci tiene alla propria alimentazione per tutti i motivi che ho elencato sopra.

Il mio consiglio

Carne grass fed – Dove comprare a Verona

Per acquistare carne grass fed in Italia consiglio di cercare la macelleria più vicina oppure comprare on line. Evitate di comprarla da chi non conoscete e senza poter controllare la provenienza.

Verificate sempre prima dell’acquisto la tracciabilità e l’allevamento di provenienza. Va detto che il costo al chilogrammo è qualcosa in più rispetto la normale carne ma ne vale la pena per la qualità di quello che si mangia. Sono convinta che sia meglio prevenire che curare.

Se desiderate sapere dove comprare carne grass fed a Verona, vi posso consigliare la Macelleria Carlo Alberto dove sono solita andare se mi occorre carne. Potete acquistare nei loro punti vendita di Cà di David, quartiere a sud della città e a S. Giovanni Lupatoto oppure direttamente on line dal loro sito macelleria Carlo Alberto.

L'evento
Verona meat locandina per Silla e Pepe

Imperdibile appuntamento per gustare la carne grass fed a Verona

L’appuntamento per tutti gli amanti della carne grass fed e della buona cucina è a Verona il 22 e 23 giugno per l’evento Verona Meat giunto alla terza edizione.

L’idea nasce spontaneamente durante una cena fra amici nel 2017.
L’obiettivo è quello di riunire attorno ad un fuoco le esperienze di alcuni chef e di imprenditori veronesi che operano nella ristorazione di qualità.
Non la solita “sagra” di paese ma uno stimolante percorso che parte dalla cottura ancestrale di carni etiche e sostenibili selezionate da Macelleria Carlo Alberto Menini e messe al fuoco da un gruppo di giovani chef prestigiosi.
L’evento è adatto anche ai vegetariani perchè non ci sarà soltanto carne, ipiatti vegetariani saranno preparati dal Rifugio Orto Botanico Montebaldo. Il tutto inaffiato da vini di produttori artigiani europei selezionati da Luca Ghiotto di Soavino e birre della Premiata Fabbrica Birra Perugia.

Special Guest: “La Luciana”, la griglia più grande di Verona.
Tutto questo in una cornice storica da brivido, che solo la città di Verona riesce ad offrire.

E’ stato un gran successo tanto che gli organizzatori pensano di replicare presto.