Zucchina spinosa cos'è e come si mangia, tutti i segreti

Chayote o zucchina spinosa fotografate da Silla e Pepe

Zucchina spinosa: caratteristiche e proprietà

Conosciuta anche come Chayote o Sechio

E’ tempo di raccolta per la zucchina spinosa! Chiamata anche Chayote o Sechio, con il nome scientifico, è un ortaggio con tante piccole spine, di gusto simile alla patata. Oggi insieme scopriamo cos’è la zucchina spinosa e come si mangia.
Conosciuta con il nome scientifico “sechium edule”, da qui in italiano semplicemente “sechio“, è una pianta di forma ovoidale con tante piccole spine, di gusto simile alla patata. Anche se l’emergenza da coronavirus ci ha fatto perdere la nozione del tempo, siamo in autunno ed è proprio in questo periodo che raccoglie la zucchina spinosa seminata in primavera.

Dove si coltiva la zucchina spinosa

Ho scoperto che in Italia la si coltiva nel Lazio ma vi è traccia anche in Calabria e Sicilia. Pensate che fino a qualche tempo si poteva trovare la zucchina spinosa anche nelle campagne veronesi. (Potete anche leggere l’articolo sul nuovo mercato coperto di Campagna Amica aperto a Verona). Perchè poi si sia persa per strada la tradizione di coltivarla non si sa.
La prima volta che la vedi, lì per lì, ti domandi stupita cosa sia questo strano ortaggio verde con le tante piccole spine pungenti e soprattutto come si mangi. In effetti è inusuale da trovare e finora non l’avevo mai vista nei banchi del mercato e se non fosse stato per il mio amico Maurizio da Roma che me la faceva conoscere, chissà per quanto tempo ignoravo la sua esistenza.

Caratteristiche dell’ortaggio spinoso

Chiamata con il nome scientifico “sechium edule”, è conosciuta anche come“zucca centenaria” ed è una pianta della famiglia delle curcubitacee. La parte che si mangia è il frutto ed è originario del Sud America, ha forma ovoidale e colore che va dal verde chiaro al giallo pallido. Può raggiungere i 15 cm di lunghezza ed è caratterizzato da piccole spine sulla superficie. Ragion per cui, per pulirlo, servono i guanti, almeno che non abbiate le mani di ferro. La consistenza della zucchina spinosa o chayote è simile alla patata ed il sapore si avvicina alla zucchina ma un pò più dolce. Ha proprietà diuretiche, antinfiammatorie, ipotensive. E’ ricca di acqua e vitamine che fanno bene all’organismo.

Come si pulisce la zucchina spinosa

Prima di vedere come si può mangiare il Chayote dobbiamo capire come si pulisce. Consiglio assai utile: conviene utilizzare dei guanti per non soffrire troppo con le spine o comunque muovervi con cautela. Per me il metodo migliore è tagliare prima la buccia e poi privarla del seme interno. Rimane così la polpa che potete tagliare a striscioline o cubetti a seconda della ricetta che volete fare.

chayote o zucchine spinose pulizia

Come si mangia la zucchina spinosa



Dopo aver osservato da vicino questo strano tipo di verdura dovremo anche mangiarla, voi che dite? Tra i consigli che ho ricevuto per cucinare la zucchina spinosa, il modo migliore mi è sembrato impanarla per cuocerla al forno. Potete anche scegliere di cucinare la zucchina spinosa arrosto come si fa con le patate oppure gratinata al forno. C’è chi sceglie una versione in agrodolce e qualcuno ipotizza l’uso della zucchina spinosa in preparazioni dolci. Del resto il suo sapore delicato si presta a diverse interpretazioni in cucina che secondo me vale la pena provare.
Volete sapere come l’ho cucinata io?

chayote bastoncini fritti al forno

Dopo aver fatto la sua conoscenza o almeno capito un pò di più che razza di ortaggio è, la il chayote non è più un mistero! Il momento quindi è propizio per infilare i guanti e indossare il grembiule. Ho scelto di preparare un antipasto sfizioso di bastoncini fritti al forno. In questo modo la mia ricetta con la zucchina spinosa sarà più leggera in vista della prova costume, ma senza perdere l’invitante croccantezza dell’esterno. Il risultato finale sono dei finger food super fragranti fuori ma teneri dentro, dal cuore caldo e una soffice polpa.

Bastoncini di Chayote al forno

Ingredienti x una porzione:

  • 1 o 2 zucchiine spinosa/chayote
  • farina
  • uovo
  • pan grattato
  • sale q.b.
chayote o zucchine spinose ingredienti ricetta

Tagliate la zucchina spinossa a bastoncini: rettangoli di 1 cm di spessore per 6 di lunghezza.
Preparate 3 contenitori pronti all’uso: in uno mettete la farina, nell’altro sbattete un uovo e per finire il pan grattato.
Metteteli in sequenza in modo da immergere ogni bastoncino prima nella farina poi nell’uovo ed infine nel pan grattato.
Adagiateli sulla placca del forno e cuocete per 20 minuti a 180°.

(Un consiglio: girateli a metà del tempo per una cottura migliore ed omogenea).

zucchina spinosa cos'è e come si mangia ricetta

Accompagnateli a qualche salsa fatta in casa da voi o semplicemente gustateli con un buon vino bianco frizzante.

Ad un certo punto del mio peregrinare nel mondo del food ho fatto la conoscenza di un altro prodotto a me nuovo: la chufa. La conoscete già? Sapete come si usa? Io prima di allora ignoravo la sua esistenza ma ho avuto il piacere di provare ad usarla e sono nati dei biscotti buonissimi! Assagiatela anche voi: Chufa alla scoperta di un alimento sano e nutriente

cucchiaio di chufa
Summary
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Recipe Name
finger food di zucchina spinosa
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Cook Time
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