Chayote, tutti i segreti della zucchina spinosa

Chayote o zucchina spinosa fotografate da Silla e Pepe

Chayote, tutti i segreti della zucchina spinosa

Scopriamo il prodotto

Zucchina spinosa, cos’è e come si mangia.

Conosciuta con il nome scientifico “sechium edule”, da qui in italiano semplicemente “sechio”, è una pianta di forma ovoidale con tante piccole spine, di gusto simile alla patata.

Anche se guardando fuori non si direbbe, siamo in primavera. Ed è proprio in questo periodo che si semina la zucchina spinosa.

Ho scoperto che si coltiva nel Lazio ma vi è traccia anche in Calabria e Sicilia. Pensate che fino a qualche tempo si poteva trovare la zucchina spinosa anche nei campi veronesi. Perchè poi si sia persa la tradizione non si sa.

Ma scopriamo insieme la zucchina spinosa cos’è e come si mangia.

La prima volta che la vedi, lì per lì, ti domandi stupita cosa sia questo strano ortaggio verde con le tante piccole spine pungenti e soprattutto come si mangi.

In effetti è inusuale da trovare e finora non l’avevo mai vista nei banchi del mercato e se non fosse stato per il mio amico Maurizio da Roma che me la faceva conoscere, chissà per quanto tempo ignoravo la sua esistenza.

Ma che cos’è la zucchina spinosa o centenaria?

Chiamata con il nome scientifico “sechium edule”, è conosciuta anche come“zucca centenaria” ed è una pianta della famiglia delle curcubitacee.

La parte che si mangia è il frutto ed è originario del Sud America, ha forma ovoidale e colore che va dal verde chiaro al giallo pallido. Può raggiungere i 15 cm di lunghezza ed è caratterizzato da piccole spine sulla superficie. Ragion per cui, per pulirlo, servono i guanti, almeno che non abbiate le mani di ferro.

La consistenza della zucchina spinosa o chayote è simile alla patata ed il sapore si avvicina alla zucchina ma un pò più dolce.
Ha proprietà diuretiche, antinfiammatorie, ipotensive. E’ ricca di acqua e vitamine che fanno bene all’organismo.

Come pulire la zucchina spinosa

Se dovete pulire una zucchina spinosa vi conviene utilizzare dei guanti per non soffrire troppo con le spine o comunque muovervi con cautela.

Per me il metodo migliore è tagliare prima la buccia e poi privarla del seme interno. Rimane così la polpa che potete tagliare a striscioline o cubetti a seconda di come cucinate la zucchina spinosa.

chayote o zucchine spinose pulizia

Come si cucina

Dopo averla osservata per bene dovremo anche mangiarla, voi che dite?

Tra le ricette che ho scovato e consigli che ho ricevuto il modo migliore per consumare il chayote o zucchina spinosa mi è sembrato friggerlo ma in maniera più leggera quindi ho preferito una cottura al forno.

Potete anche scegliere di cucinare la zucchina spinosa arrosto come si fa con le patate oppure gratinata al forno. C’è chi sceglie una versione in agrodolce e qualcuno ipotizza l’uso della zucchina spinosa in preparazioni dolci.

Del resto il suo sapore delicato si presta a diverse interpretazioni in cucina che secondo me vale la pena provare.
Volete sapere come l’ho preparato io?

la mia ricetta
chayote bastoncini fritti al forno

Dopo che abbiamo scoperto la zucchina spinosa cos’è e come si mangia  è giunta l’ora di infilare i guanti e indossare il grembiule.

Ho scelto di preparare un antipasto sfizioso di bastoncini fritti al forno. In questo modo la mia ricetta con la zucchina spinosa sarà più leggera in vista della prova costume, ma senza perdere l’invitante croccantezza dell’esterno.

Il risultato finale sono dei finger food super fragranti fuori ma teneri dentro, dal cuore caldo e una soffice polpa.

Ingredienti x una porzione:

  • 1 o 2 zucchiine spinosa/chayote
  • farina
  • uovo
  • pan grattato
  • sale q.b.
chayote o zucchine spinose ingredienti ricetta

Tagliate la zucchina spinossa a bastoncini: rettangoli di 1 cm di spessore per 6 di lunghezza.
Preparate 3 contenitori pronti all’uso: in uno mettete la farina, nell’altro sbattete un uovo e per finire il pan grattato.
Metteteli in sequenza in modo da immergere ogni bastoncino prima nella farina poi nell’uovo ed infine nel pan grattato.
Adagiateli sulla placca del forno e cuocete per 20 minuti a 180°.

(Un consiglio: girateli a metà del tempo per una cottura migliore ed omogenea).

zucchina spinosa cos'è e come si mangia ricetta

Accompagnateli a qualche salsa fatta in casa da voi o semplicemente gustateli con un buon vino bianco frizzante.

Ristorante Del Biscione a Grazzano Visconti

Volete conoscere un’altra specialità culinaria?
Vi porto nel piacentino a Grazzano Visconti per assaggiare i Pisarei del Ristorante del Biscione. Gustati l’articolo

Summary
recipe image
Recipe Name
finger food di zucchina spinosa
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time