Ciambella profumata

torta cioccolato e pere al profumo di cardamomo

Ciambella profumata

Il profumo del cardamomo, la dolcezza del cioccolato

La ciambella è sicuramente un must della cucina italiana. Nella dispensa di casa non c’è nonna che ne conservi un pezzetto e anche se “non tutte le ciambelle escono col buco”, sono buonissime.
Per questa ciambella ho utilizzato una spezia particolare, molto profumata. Curiosi di sapere quale?

Un’amica dal suo viaggio in India l’anno scorso mi portò in dono un pacchetto di spezie interessanti tipiche dei paesi orientali, tra queste il cardamomo.
In tutta onestà devo ammettere è una spezia che conoscevo poco. Non si usa molto nella nostra tradizione gastronomica.
Grazie al suo regalo ho potuto fare la sua conoscenza approfondita. E ora lo uso ovunque!
Si perchè ben si presta nell’essere utilizzato per infusi e tisane, nei dolci, o in altre preparazioni e ricette.
Ma che sapore ha il cardamomo? Il suo gusto profumato ricorda il limone con note floreali che lasciano in bocca un senso di freschezza.
Si trova in polvere, capsule o semi ma meglio se usate i baccelli contenuti nelle capsule perchè si conservano meglio e sono più profumati.

Baccelli di cardamomo

Ho scelto di sperimentare il cardamomo con un classico cioccolato e pere nella mia personalissima ricetta della ciambella.
Risultato profumatissimo!

torta cioccolato e pere al profumo di cardamomo

Ingredienti:



3 uova
180g zucchero
1/2 bicchiere di olio di vinacciolo
1/2 bicchiere di latte vegetale
250g farina integrale
1 bustina di lievito
80g cacao amaro
1 baccello di cardamomo
1 pera

Sbattete i tuorli con metà quantità di zucchero, l’altra metà usatela per montare gli albumi.
Successivamente aggiungete ai tuorli la farina con il lievito setacciandoli.
Infine unite gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto.
Ora è la volta dell’olio di vinacciolo (ricavato dall’uva) e del latte vegetale, mescolateli insieme ed infine aggiungete il cacao in polvere.
Quindi tagliate a pezzetti una pera e aggiungetela al preparato.
Infine dedicatevi al cardamomo. Prelevate con un’incisione sulla capsula i baccelli neri all’interno. Con un mortaio pestateli un pò prima di aggiungerli al resto.
In ultima ungete con il burro lo stampo da ciambella e spolverizzate con cacao il fondo perchè non attacchi in cottura.
Versate il composto ed infornate a 160° per 45 minuti. Verificate sempre la cottura con la prova stecchino per essere sicuri.
Infine spolverizzate con zucchero a velo quando l’avrete sfornata e si sarà raffreddata.