Come cucinare i legumi: ricetta delle polpette di fagioli

polpette di fagioli rossi e radicchio

Come cucinare i legumi: ricetta delle polpette di fagioli

Piatto vegetariano che piace a tutti

Questo piatto nasce un giorno in cui stavo pensando a come cucinare i legumi in modo sfizioso. Perchè non preparare delle  polpette di fagioli che piacciono sempre, grandi e piccioni? Finger food per aprire un aperitivo ma anche un secondo piatto vegetariano. Facili da fare, gustose, le prepari in pochi minuti e accontenti sempre tutti. Ideali per la dieta perchè non contengono grassi e nemmeno carne, per chi non può o non vuole mangiarla. Non occorre una gran manualità per prepararle e pochi sono gli ingredienti da usare.
Se volete un motivo in più per stupire i vostri ospiti preparate le polpette di fagioli aggiungendo delle verdure come ad esempio ho fatto io in questa ricetta. Ai fagioli rossi ho unito del radicchio, ortaggio di stagione che adoro e che in Veneto conosciamo bene in quanto si coltivano diverse qualità come quello di Chioggia, il variegato di Castelfranco che trovo ornamentale e trevigiano. Ma il mio preferito in cucina, cintura nera di bontà, è il radicchio rosso di Verona Igp.

Legumi: proprietà e valori nutrizionali

Prima di conoscere come cucinare i legumi è bene rispolverare che cosa sono e quali proprietà hanno. Per preparare queste polpette ho usato fagioli rossi. Sono poco conosciuti in Italia perchè preferiamo altre qualità come i borlotti o i cannellini, ad esempio, ma a me piacciono molto.
I legumi sono preziosi alleati del nostro organismo perchè contengono molti minerali e vitamine. Sono anche ricchi di ferro perciò aiutano molto coloro i quali soffrono di anemia o si trovano carenti di ferro.
E’ preferibile usare fagioli freschi o secchi ma se vi doveste trovare sprovvisti potete utilizzare i fagioli rossi già pronti e confezionati, meglio se nel barattolo di vetro.

polpette di fagioli rossi e radicchio di Silla e Pepe

Come cucinare i legumi: ricetta delle polpette

Ingredienti x 12/14 polpette di fagioli:

  • 250g fagioli rossi
  • 1 radicchio rosso medio
  • 1 uovo
  • farina di mais (in alternativa pan grattato)
  • 60g pan grattato
  • sale q.b.
  • prezzemolo

 



Sgranate i fagioli e fateli cuocere in abbondante acqua per circa un’ora.
Se utilizzate quelli già pronti per fare più presto, scolateli prima di utilizzarli.
Pulite il radicchio, tagliatelo a strisce e fatelo cuocere in padella antiaderente con un mestolo d’acqua perchè non si attacchi per 20 minuti circa.
Frullate insieme i fagioli rossi, l’uovo, il pan grattato e il radicchio. Aggiustate di sale quanto basta e aggiungete un pò di prezzemolo.
Azionate e frullate tutto.

L’ideale è ottenere una consistenza cremosa ma che allo stesso tempo permetta di fare le polpette. State attenti, quindi, quando aggiungete il pan grattato: se non serve mettete anche meno.

Lasciate riposare in frigo per 10 minuti il composto.
Formate delle palline della misura che preferite: io le ho fatte di circa 4 cm schiacciandole come delle piccole medaglie.
In un piatto versate la farina di mais (in alternativa usate pan grattato) per passare ogni polpetta. Un segreto per fare risultare le polpette più croccanti fuori ma morbide dentro.
Cuocetele in padella con dell’olio d’oliva oppure se preferite potete farle al forno ma in questo caso risulteranno un pò più secche.

Ultimi consigli per la ricetta perfetta

Se cuocete le polpette nel forno evitate temperature troppo elevate e copritele con carta da forno durante la cottura.
Quando arriva il momento di portare in tavola le polpette per conquistare i vostri ospiti accompagnatele con una salsa vegana o yogurt greco che si abbinano benissimo. Anche una misticanza va altrettanto bene!

Il centro Italia è conosciuto come la patria dei legumi perchè qui si concentrano le maggiori produzioni. In particolare, l’Alta Tuscia, zona a cavallo tra l’Umbria e il Lazio vanta la coltivazione di molte varietà, alcune tutelate come Presidi Slow Food. E’ qui che ho assaggiato la Roveja, il pisello da campo, un legume dimenticato. Roveja, storia ricette e proprietà del legume dimenticato

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Polpette di fagioli
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