Composta di ciliegie, due ricette per gustarla

Composta di ciliegie e Amarone

Composta di ciliegie, due ricette per gustarla

Ciliegie e vino Amarone: realtà del territorio veronese

Finalmente il sole ritorna a farsi vedere sui tetti di Verona e vien subito voglia di nuove ricette con la composta di ciliegie come queste che ho creato per voi.

Purtroppo quest’anno la stagione delle ciliegie non è delle migliori nel territorio veronese per via delle piogge incessanti dell’ultimo periodo perciò dobbiamo accontentarci.
Le ciliegie sono comunque il frutto che ci avvia all’estate, che risveglia i nostri sensi e riporta ai ricordi d’infanzia quando si facevano scorpacciate direttamente raccogliendole dagli alberi.
Sono ricche di proprietà antiossidanti, povere di calorie, caratterizzate da un gusto esplosivo che piace a bambini e adulti.

 

La composta di ciliegie cos’è e come si prepara

Per composta si intende una preparazione a base di frutta del tutto simile alla marmellata o alla confettura, ma si differenzia da queste per l’apporto minore di zuccheri.  La frutta viene cotta in uno sciroppo, talvolta un vino, spesso con l’aggiunta di spezie e aromi come vaniglia o cannella. La composta si può gustare in abbinamento ai formaggi oppure per preparare ottimi dolci.

Ora vorrei stuzzicarvi le papille gustative con sfiziose ricette da preparare con la composta di ciliegie e vino Amarone per apprezzarla al meglio. Come sempre ricette facili da fare e veloci, che il tempo libero è prezioso per tutti noi.

Composta di ciliegie, ricetta salata

Composta di ciliegie della Lessinia e vino Amarone

L’aperitivo perfetto con la composta di ciliegie e vino Amarone

Sulla tavola imbandita spiccano tradizione e genuinità.
Pane con farine integrali, lievito madre, semi di lino e girasole ed un formaggio del territorio veronese, il Monte Veronese stagionato 6 mesi.
Trova giusto equilibrio la composta di ciliegie e vino Amarone.

Leggermente dolce e saporita ben si avvicina al formaggio di pasta semi dura accompagnata da fette di pane casereccio.
L’Amarone è un vino rosso della Valpolicella, provincia di Verona che tutto il mondo ci invidia. Con le ciliegie trova giusto equilibrio in un goloso abbraccio.

Un aperitivo invitante con prodotti locali da servire agli amici che vengono a cena. Un assaggio di territorio che conserveranno nella loro mente gourmet.

Composta di ciliegie, ricetta dolce



mini cheesecake con composta di ciliegie e amarone

Direi che tra i frutti di stagione le ciliegie sono le più gettonate per realizzare le nostre torte preferite. E quindi la composta di ciliegie può essere il nostro asso nella manica per preparare ricette deliziose.

C’è chi va matto per la crostata di ciliege ma se non si ha molta voglia di accendere il forno la mia è un’ottima alternativa fresca e veloce. La cheesecake di ricotta e composta di ciliegie.

Una ricetta che strizza l’occhio alla linea e ci rimette in forma per la prova costume: bassissimo contenuto di zuccheri, zero burro, zero farine, zero uova (per chi fosse intollerante) ma solo ricotta magra.

Un consiglio utile sulla ricotta

Fate attenzione quando comprate la ricotta: leggete bene gli ingredienti. Verificate che non contenga pasta di latte o panna. Spesso quelle confezionate non sono mai solo ricotta magra.

 

Ingredienti per due monoporzioni:

  • 400g ricotta + 2 cucchiai per la base
  • 50g biscotti senza zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • commposta di ciliegie e vino Amarone
  • qualche ciliegia fresca

 

Per prima cosa creiamo la base della cheesecake.
Sminuzzate i biscotti nel mixer.
Aggiungete 2/3 cucchiai di ricotta e create un composto che farà da fondo alla cheesecake. Aiutatevi con un coppa pasta per avere un cerchio più omogeneo.
Infine fate raffreddare in frigorifero.

Nel frattempo dedicatevi alla farcitura della torta.
Lavorate la ricotta con un cucchiaio di zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida.
Stendetela sopra il biscotto avendo cura di livellarla. Mettetela nuovamente in frigorifero prima di aggiungere la composta di ciliegie.
Infine coprite la cheesecake di ricotta con la composta di ciliegie e Amarone. E per concludere: la classica ciliegina sulla torta!

Riponete in frigo prima di servire in tavola.

mini cheesecake con composta di ciliegie e amarone

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sciroppo di sambuco preparazione estiva
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Cheesecake con composta di ciliegie e vino Amarone
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