Croccante alle mandorle fatto in casa: come prepararlo

croccante mandorle su tela verde

Croccante alle mandorle: come farlo in casa!

Il dolce delle festività natalizie

Oramai manca davvero poco a Natale. Seppur con tutte le limitazioni che quest’anno ci ha dettato, nelle nostre abitazioni il clima di festa comincia a diffondersi nell’aria e qualcuno di voi, scommetto, sarà in crisi con i regali. I più piccoli sicuramente avranno già scritto in bella copia e spedito la letterina a Babbo Natale o la Befana, o ad entrambi. Tra i doni che ci auguriamo di vedere sotto l’albero qualche dolcetto non può mancare. E tra questi sto parlando dell’immancabile croccante alle mandorle che fa festa solo a scartarlo! Pensa a mangiarlo! Ma vi dirò di più: è tra le cose più facili da preparare in casa.
E’ uno dei dolci che mi ha sempre accompagnato da piccina perchè lo trovavo insieme ai regali che portava Santa Lucia. E un pezzetto finiva anche sulla tavola del pranzo di Natale vicino al cesto dei mandarini. Fare il croccante alle mandorle in casa, secondo me, ha un sapore diverso. Quello delle cose autentiche e preparate con amore. Può anche diventare un ottimo regalo homemade da donare agli amici.
Che lo facciate alle mandorle, alle nocciole oppure alle arachidi, è un dolce semplice che si prepara soltanto con due ingredienti: frutta secca e zucchero. Vi consiglio di selezionare materie prime di qualità a garanzia di un prodotto buono ma anche sano. Se usate le mandorle sappiate che hanno infinite proprietà benefiche per l’organismo.

Se invece volete regalare dei biscotti, un’idea potrebbe essere preparare i biscotti Sanvigilini del Lago di Garda : un impasto morbido arricchito da uvetta. Oppure i Zaletti, altra ricetta tipica veneta.

croccante alle mandorle dall'alto
croccante alle mandorle homemade

Ricetta del croccante alle mandorle

La ricetta del croccante alle mandorle o nocciole è molto facile. Unica accortezza da tenere in considerazione è la fusione dello zucchero e essere veloci nel modellare la barretta. Il segreto è attendere che lo zucchero sia fuso completamente e abbia quindi quel colore ambrato simile al caramello.
Una volta incorporata la frutta secca dovrete amalgamare con velocità perchè si raffredda in fretta e dopo diventa difficile modellare. Se state attenti a questi particolari realizzerete delle barrette fantastiche. E i vostri doni saranno i migliori in assoluto sotto l’albero di Natale.

 



Ingredienti x 5/6 barrette:

  • 150g zucchero bianco
  • 300g mandorle/nocciole/arachidi spellate

 

Se usate mandorle intere come frutta tagliatele prima a metà perchè non siano troppo grandi.
Tostate la frutta secca in forno per un paio di minuti prima di procedere con la ricetta.
Sciogliete lo zucchero in una padella antiaderente senza toccarlo.
Quando sarà ben sciolto avrà un colore ambrato e sarà un pò colloso. A questo punto ggiungete la frutta secca amalgamando bene e in velocità.
ORA ARRIVA IL BELLO!
Rovesciate il composto su un piano freddo rivestito di carta forno e copritelo con un altro foglio.
Appiattite il croccante in modo da avere una base omogenea.
Lasciate riposare prima di tagliarlo in porzioni e confezionarlo per regalarlo agli amici.

Il mio consiglio

Se volete essere davvero creativi e proporre qualcosa di unico e originale potete modellare il croccante dandogli la forma che preferite, ad esempio io ho preparato una volta un piccolo cestino.
Per fare questo vi consiglio di prendete una ciotola o una tazza da colazione, rivestirla di carta forno e adagiare le mandorle dentro. Copritela con un altro foglio di carta e aiutandovi con un limone premete il fondo in  modo da dargli la stessa forma tonda del recipiente.
Poi staccate la carta e fate riposare!

barrette di croccante alle mandorle e luci di Natale
barrette di croccante alle mandorle e luci di Natale

A proposito di Natale e del fatto che intorno al 25 dicembre siamo tutti più buoni, vorrei farvi un regalo. Sapete come nasce un panettone? Non ancora? Per voi la storia più dolce che ci sia da leggere sotto attorno al fuoco o al chiaro di candele con tutta la famiglia: Come nasce un panettone

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Croccante alle mandorle
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