Croccante alle mandorle fatto in casa: come prepararlo

croccante con le mandorle in un barattolo natalizio

Croccante alle mandorle fatto in casa: come prepararlo

Ricordi dei giorni di festa

Per chi non se ne fosse accorto manca davvero poco a Natale. Il clima di festa pervade l’aria e qualcuno di voi scommetto starà pensando già ai regali. I più piccoli sicuramente avranno già scritto in bella copia e spedito la letterina a Santa Lucia o Babbo Natale, o ad entrambi. Entriamo, quindi, nel pieno del clima di festa con la ricetta del croccante alle mandorle fatto in casa. La barretta di frutta secca e zucchero che conquista tutti.

E’ uno dei dolci che mi ha sempre accompagnato da piccina perchè lo trovavo insieme ai regali che portava Santa Lucia. E un pezzetto finiva anche sulla tavola del pranzo di Natale vicino al cesto dei mandarini. Farlo in casa, secondo me, ha un sapore diverso; il sapore delle cose autentiche fatte con amore. Può anche diventare un ottimo regalo homemade da donare agli amici.
Che lo facciate alle mandorle, alle nocciole oppure alle arachidi, è un dolce semplice che si prepara soltanto con due ingredienti. Vi consiglio di selezionare materie prime di qualità a garanzia di un prodotto buono ma anche sano. Le usate le mandorle sappiate che hanno infinite proprietà benefiche per l’organismo.

croccante mamdorle incartato

Croccante alle mandorle: la ricetta

La ricetta per preparare il croccante alle mandorle o nocciole è molto facile. Unica accortezza da tenere in considerazione è la fusione dello zucchero e essere veloci nel modellare la barretta.
Il segreto è attendere che lo zucchero sia fuso completamente e abbia quindi quel colore ambrato simile al caramello.
Una volta incorporata la frutta secca dovrete amalgamare con velocità perchè si raffredda in fretta e dopo diventa difficile modellarlo. Se state attenti a questi particolari realizzerete delle barrette fantastiche.

 



Ingredienti x 5/6 barrette:

  • 150g zucchero bianco
  • 300g mandorle/nocciole/arachidi spellate

 

Se usate mandorle intere come frutta tagliatele prima a metà perchè non siano troppo grandi.
Tostate per un paio di minuti la frutta secca prima di procedere con la ricetta.
Sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente senza toccarlo.
Quando sarà ben sciolto avrà un colore ambrato e sarà un pò colloso. A questo punto ggiungete la frutta secca amalgamando bene e in velocità.

Ora arriva la parte di manualità: rovesciate il composto su un piano freddo rivestito di carta forno e copritelo con un altro foglio.
Appiattite il croccante in modo da avere una base omogenea.
Lasciate riposare prima di tagliarlo in porzioni ed essere confezionato come ho fatto io per regalarlo agli amici.

Se volete essere creativi e proporre qualcosa di nuovo potete anche dare al croccante alle mandorle la forma di piccolo cestino ad esempio.
Per fare questo vi consiglio di prendete una ciotola o una tazza da colazione, rivestitela di carta forno e mettete le mandorle dentro. Adagiate un altro foglio di carte e aiutandovi con un limone premete il fondo in  modo da dargli la stessa forma tonda del recipiente.
Qui ci vuole un pizzico di fantasia e personalizzerete la vostra ricetta!

croccante con le mandorle in un barattolo natalizio

A proposito di Natale e del fatto che intorno al 25 dicembre siamo tutti più buoni, vorrei farvi un regalo. Sapete come nasce un panettone? Non ancora? Allora per voi la storia più dolce che ci sia da leggere sotto l’albero addobbato: Come nasce un panettone

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Croccante alle mandorle
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