Corso degustazione caffè da Sapere Coffee Academy di Conegliano

sapere coffee academy bancone

Corso degustazione caffè da Sapere Coffee Academy di Conegliano

Attiviamo i nostri sensi

Quanto tempo impieghiamo mediamente per bere un caffè? Non ci facciamo caso ma in pochi minuti godiamo del frutto del lavoro di un anno e mezzo, tanto trascorre dalla raccolta dei semi contenuti nei frutti della pianta del caffè alla tazzina che il barista ci porge. Per questo ho desiderato partecipare al corso di degustazione del caffè e ho colto con piacere l’invito dell’azienda Manuel caffè all’interno della Sapere Coffee Academy.
Come per il vino, l’olio e altri prodotti, anche per il caffè esistono corsi per imparare a degustare in maniera corretta e diventare degli assaggiatori di caffè competenti.

Qualche nozione sul caffè

Lo sapete che il caffè è un seme? Si, il seme della ciliegia (chiamata drupa) della pianta del caffè che cresce per lo più nelle zone tropicali. Per crescere, infatti, ha bisogno di temperature elevate. Le zone più produttive sono il Brasile dove si coltiva la qualità Arabica e il Vietnam che produce la Robusta.
Ogni drupa all’interno contiene normalmente due semi. I chicchi stanno quindi uno in faccia all’altro, da qui la tipica forma piatta su un lato.

Le fasi di lavorazione partono dalla raccolta dei frutti, la vagliatura e selezione, poi si passa all’essicatura delle ciliegie ed infine la spolpatura per liberare il seme e avere il chicco del caffè.

Immagine interna della Sapere Coffee Academy di Conegliano

L’azienda Manuel Caffè

Manuel Caffè è un’azienda veneta di Conegliano (TV), portata avanti dai fratelli De Giusti. Una lunga storia familiare di passione e innovazione. Tutto inizia negli anni Cinquanta con l’avvio di Giuseppe De Giusti nel settore del caffè, che ama e che lo spinge all’apertura del primo laboratorio insieme alla moglie nel 1975. L’attività cresce sempre più e nel 1990 subentrano i figli Cristina, Emanuela e Mauro che traghettano l’azienda verso l’espansione sempre più crescente. Manuel Caffè ora opera in tutto il mondo con un “saper fare” e un gusto tipicamente italiano, maturato in oltre 40 anni di esperienza artigianale.

Da qui sono partiti nell’ideare la Sapere Coffee Academy. Uno spazio dedicato alla formazione all’interno della sede storica di Manuel Caffè nel centro di Conegliano. Qui si tengono percorsi formativi che seguono le linee guida della SCA (Specialty Coffee Association), pensati per le diverse tipologie di utenze, dall’appassionato al professionista.

Manuel caffè stand in fiera HostMi
Stand Manuel caffè in fiera a HostMi

Degustazione caffè

Alla base di un corso degustazione caffè c’è il cupping, che non è una brutta cosa di cui vergognarsi. Bensì un metodo riconosciuto a livello internazionale per valutare la qualità e l’intensità delle partite di caffè. Questo tipo di analisi sensoriale del caffè avviene principalmente in 3 step:

  • con l’olfatto si percepiscono l’aroma, le note sprigionate dal caffè
  • con il gusto si valutano la corposità e i suoi flavours
  • con il tatto si identifica il sentore al palato e la combinazione tra aroma e gusto sulle nostre papille gustative

 

Il metodo cupping

La degustazione di caffè con metodo cupping che il docente della Sapere Coffee Academy ha guidato è stata un’esperienza corroborante – che ha giovato a tutti i nostri sensi, nessuno escluso. Attraverso vari fasi in maniera divertente ma anche altamente formativa ci siamo messe alla prova con il gusto prima, e l’olfatto poi.



Catturare gli aromi, così volatili, non è cosa semplice e ma grazie ai consigli di Andrea Sguazzin è stato più facile perchè siamo andate a rintracciare i ricordi della nostra mente.
Per il gusto è forse più facile individuare amaro, dolce, acido, salato e umami. Ma anche per questo senso gli esperti consigliano di fare molto esercizio per affinare la tecnica e la nostra percezione. Un pò come succede per il vino, da buona sommelier dell’espresso ho esercitato i miei sensi.

Ricordi legati al caffè

Un mondo quello del caffè che mi affascina molto. Sarà perchè ho imparato a stare dietro al bancone di un bar prima di saper leggere o scrivere. Questo perchè sono cresciuta in una famiglia di baristi. Ne parlo in questo articolo dove racconto di Diego Galdino barista scrittore a Roma

Masterclass coffee academy partecipante

La mia ricetta per il corso degustazione caffè

L’esperienza con Manuel Caffè e il corso degustazione caffè alla Sapere Coffee Academy ha ispirato questa ricetta che ho pensato per rendere omaggio a questo ingrediente e far capire che il caffè si può usare in cucina e non soltanto per concederci una pausa quando ne abbiamo bisogno.

Fingerfood al caffè

FINGERFOOD AL CAFFE’ MOZZARELLA DI BUFALA E GRANELLA DI MANDORLE TOSTATE

Con questa ricetta intendo valorizzare il caffè proponendolo una bruschettina fingerfood creativa e facile da preparare.
Si compone di più elementi che giocano insieme creando un quadro sfizioso. Sul piano delle consistenze abbiamo il croccante del pane e della granella di mandorle, e la morbidezza della bufala. Sul gusto la scioglievolezza della mozzarella abbraccia la bruschetta bagnata al caffè e una granella tostata.

bruschettine al caffè mozzarella di bufala e granella di mandorle per Masterclass Manuel Caffè

Ingredienti x 4 persone:

  • pane da bruschetta
  • mozzarella di bufala
  • caffè in moka
  • olio EVO
  • mandorle tostate

Per prima cosa preparare il caffè con la moka e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo tagliare a dadini una fetta di pane da bruschetta (o due se sono piccole) e fate tostare in forno finchè diventano dorati.
Tritate le mandorle e fatele tostare in padella.
Infine preparate la mozzarella di bufala tagliata a dadini.

Ora non resta che assemblare i fingerfood. Ve lo dicevo che era una ricetta al caffè veloce!
Potete anche scegliere un bicchierino e creare una bruschetta in verticale oppure uno dei cucchiai da fingerfood, ce ne sono di molto carini.

Mettete i cubetti di pane sulla base e bagnateli con un paio di cucchiaini di caffè.
(Il pane si deve bagnare giusto un pò, non deve essere inzuppato completamente).
Aggiungete ora la bufala a pezzetti e completate con una pioggia di mandorle tritate e tostate.

 

fingerfood al caffè mozzarella di bufala e granella di mandorle tostate


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