Fagottini di carne porta in tavola il sapore della tradizione

fagottini di carne al forno Silla e Pepe

Fagottini di carne

Porta in tavola il sapore della tradizione

Quando avete ospiti a casa e non sapete cosa preparare da mangiare la ricetta dei fagottini di carne fa proprio il caso vostro.
Amata fin da subito, l’ho sperimentata più volte in varie occasioni ottenendo sempre ottimi apprezzamenti. Fidatevi e provatela anche voi!

I fagottini di carne possono essere una delle ricette per secondi sfiziosi ma anche per antipasti. Lontana dai classici involtini di carne che si preparano solitamente un pò di corsa per salvare la cena.

Mi vengono in mente quelle occasioni in cui ti trovi con amici per una cena informale o per un buon bicchiere di vino. Escluso il menù da matrimonio per non abbioccare tutti, cerchi qualcosa che sia gustoso ma allo stesso tempo non appesantisca troppo la serata.

Dall’antipasto al secondo con gusto.

Non preoccupatevi se inizialmente sentirete l’ansia da prestazione.
In realtà non è per niente una preparazione difficile bensì una ricetta facile per tutte le occasioni.

Dovrei darvi una serie di indicazioni ma in verità vi dico che la parte più lunga è la cottura in forno. Per il resto non occorrono strumenti particolari per preparare i fagottini di carne.

L’altra cosa piacevole è che nel ripieno di carne potete aggiungere quello che più vi piace, magari secondo la stagionalità degli ingredienti. Scoprirete cosa ho aggiunto io …! Voi siete pronti a mettervi ai fornelli?

Ricetta fagottini di carne.

fagottini di carne al forno

La preparazione si concentra in due fasi: il ripieno e la pasta con cui avvolgere la carne. Ma andiamo per ordine e prepariamo passo per passo i fagottini di carne insieme.

Ingredienti x 6 fagottini:

  • 275g farina bianca
  • 275g farina di grano duro
  • 200ml acqua
  • 75g burro
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo

Per la farcitura:

  • 500g macinato di carne (vitello nel mio caso)
  • 120g pancetta
  • pepe q.b.
  • salvia e rosmarino q.b.

Il ripieno di carne.



fagottini di carne ripieno

Preparate la farcitura dei fagottini di carne amalgamando le spezie e le erbe aromatiche con la carne macinata. Lasciate riposare in frigo mentre vi dedicate alla frolla.

Io ho utilizzato la carne di vitello ma se gradite potete scegliere quella di maiale oppure di pollo. Potete anche aggiungere della verdura di stagione come ad esempio ora si potrebbero mettere gli asparagi o gli agretti.

La pasta frolla.

fagottini di carne impasto frolla

Preparare la pasta frolla che andrà a chiudere il ripieno non è mai stato così facile. Scordatevi mattarello e dolori alle braccia.

Portate a bollore l’acqua con il sale e spegnete subito il fuoco non appena comincia a bollire.
Versate l’acqua sul burro e farine e cominciate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Dopodichè dividete la pasta in 6 porzioni. Per facilitarvi date la forma a cilindro e tagliate in parti uguali.
(Devono pesare circa 150g ciascuna).
Per ogni porzione tenete da parte un pezzo che servirà per coprire il fagottino.

Preparate i dischi.

fagottini di carne preparazione

Stendete ogni panetto a forma di disco soltanto con le mani.
Mettete al centro un pò della farcia precedentemente preparata e messa in frigo.

Create i fagottini.

fagottini di carne preparazione finita

Dai che la procedura è quasi ultimata.
Se siete arrivati fin qui vuol dire che siete già a buon punto.

Non resta che chiudere la pasta creando dei piccoli contenitori sopra i quali andare a stendere la pasta messa da parte all’inizio.
Non sembrano dei piccoli cappelli?

Sigillate i bordi di ogni fagottino pinzettandoli con le dita, infine fate dei piccoli fori per far uscire il vapore durante la cottura.
Spennellate con il tuorlo prima di infornare.
Cuocete in forno a 160° per 75 minuti circa.

I fagottini di carne saranno pronti quando la temperatura interna della farcia raggingerà gli 85° ma per chi non avesse un termometro da cucina può basarsi sulla crosta che dovrà essere dorata.

Ancora un piccolo consiglio.

Vanno consumati ben caldi.
Ma se non li mangiate subito si conservano in frigorifero per 3 giorni. Vi basterà riscaldarli prima di servirli in tavola.

Non volete gustare insieme un buon calice di vino? Quale ricetta migliore per stappare un vino del territorio veronese, meglio se biologico. Vi racconto la storia della Cantina la Bacheta di Custoza

bottiglia di vino biologico Bardolino della cantina La Bacheta
Summary
recipe image
Recipe Name
Fagottini di carne
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time