Visita con me la fiera dei frutti dimenticati

Visita con me la fiera dei frutti dimenticati

Viaggio tra cibo e tradizioni culinarie

L’autunno si sa è ricco di manifestazioni in giro per i paesini di collina e montagna del nostro Paese ma questa a Casola Valsenio, sulle colline di Ravenna è davvero una fiera molto particolare.
Pera volpina, Mela cocomerina, Rosa canina, Mela ananas, sono nomi che ai più risulteranno sconosciuti ma appartengono a frutti che una volta popolavano le nostre campagne. Dal sapore un pò insolito, talvolta difficili da mangiare crudi come ad esempio la pera volpina che deve essere cotta nel vino per consumarla.
Rarità inusuali per la nostra tavola esposte e fatte conoscere grazie all’impegno di agricoltori e promotori di questo paese sulle colline romagnole.

Essicatore per le castagne

In questa fiera vi capita anche di imbattervi in usanze dimenticate e di vedere come venivano fatte essiccare le castagne per ricavarne la farina. In pietra o legno in queste casette venivano poste le castagne meno buone con sotto un fuoco acceso che le faceva seccare lentamente. Quando erano pronte venivano spellate e macinate per non buttare via niente.

Orto botanico di Casola Valsenio

Tra queste meravigliose colline del territorio ravennate in Emilia Romagna esiste un angolo di Paradiso, Il Giardino delle erbe dove potete trovare le più svariate erbe aromatiche, spezie e fiori della più vasta tradizione del luogo che molto spesso ignoriamo l’esistenza.
Visitatelo e se potete chiudete gli occhi per annusare i profumi di ogni pianta. Sarà un’emozione fantastica!

Una delle creazioni dell'artista Silvana Poli realizzata con foglie e rami

L’autunno è una stagione che ispira con i suoi colori accesi , piante e fiori che sembrano incendiarsi. Chissà cosa pensa Ivana Poli quando passeggia in un bosco in questo periodo … Si rimane estasiati davanti a tanta bellezza: le sue dame d’autunno sembrano reali, vestite e agghindate con fiori e foglie come fossero vestiti plasmati sui loro corpi. Si rifà agli abiti del carnevale veneziano, l’artista, quando crea le sue opere. Elementi della natura che prendono forma e rivivono grazie alle sue mani esperte che guidano una passione coltivata nel tempo.

Sono solita dai miei viaggi portare a casa qualche ricordo del luogo. Qui a Casola ho assaggiato la Saba e il Savor: squisiti prodotti tipici. Volete conoscerli anche voi? Leggete l’articolo

Vasetti di Savor in esposizione alla Fiera dei frutti dimenticati