La carne Grass fed

Grass fed animali a pascolo nutriti d'erba

La carne Grass fed

Allevamenti eco-sostenibili rispettosi dell'animale

Sapete cos’è la carne grass fed?
Tranquilli, fino a poco tempo fa non la conoscevo neanch’io. Ma poi la mia voglia di sapere e di capire di più mi ha fatto fare alcune ricerche.
Parlare di carne oggi non è cosa facile: chi è contrario, chi favorevole all’assunzione. Pareri discordanti sull’argomento.
Io penso che al di là del proprio regime alimentare, delle proprie scelte, delle esigenze di ognuno di noi, se decidiamo di mangiare carne dobbiamo prestare attenzione e scegliere la qualità migliore.
Dobbiamo informarci e capire che cosa andiamo a portare in tavola.
In quest’articolo spero di fare chiarezza, di spiegarvi tutto quello che c’è da sapere e che cosa si intende con il termine inglese “grass fed”.

Grass fed significa letteralmente “nutrito d’erba“. Con questo termine si indicano ovini e bovini liberi di muoversi perchè allevati a solo pascolo e nutriti con erba e quando questa non è reperibile nei mesi invernali, a fieno.
Questi animali, quindi, vivono la loro esistenza in un ambiente aperto come la natura stessa vorrebbe. Ne deriva un concetto molto importante di rispetto per gli animali ed eco-sostenibilità perchè si riporta tutto ad un sistema più naturale e spontaneo. A differenza degli allevamenti intensivi non vengono nutriti con mangimi a base di cereali o soia non OGM free (che se ci pensi è una contraddizione perchè mucche, capre e pecore sono ruminanti e per natura dovrebbero mangiare erba, e non cereali), “gonfiati” con terapie ormonali, nè tanto meno curati con antibiotici quando si ammalano.
Purtroppo nel caso in cui mangiamo carne proveniente da allevamenti intensivi la probabilità di assumere anche noi le stesse sostanze è elevata e può portare a problemi alla nostra salute.

Inoltre, c’è un’altra considerazione da fare.
I tempi di un allevamento grass fed sono sicuramente diversi perchè per crescere un animale ha bisogno di 10/12 mesi in più rispetto ad altri allevamenti. La loro crescita è più lenta e per una carne migliore si preferisce spostare gli animali per far mangiare loro erba e piante officinali diverse. Non tutte gli animali sono adatti a questo tipo di allevamento: vanno scelte razze native che non hanno subito modifiche e quindi più adatte a questo tipo di alimentazione. Inoltre, vengono fatti molti controlli per accertarne lo stato di salute e la qualità del terreno e dell’acqua che bevono.

 

 

 

 

” L’alimentazione dell’animale determina la qualità della carne”

 

Il risultato di tutto ciò è una carne buona. E’ più sana e “pulita” da antibiotici e OGM, le carni sono più fibrose e meno grasse perchè l’animale si muove di più. E’ fonte di omega3, vitamina E, un potente antiossidante e acido linoleico coniugato che è un importante antitumorale.
La resa in cottura è notevole: la carne risulta più gustosa e digeribile, adatta a sportivi e persone che seguono diete ma anche a chi semplicemente ci tiene alla propria alimentazione.

Il mio consiglio

Per acquistare carne grass fed in Italia consiglio di cercare la macelleria più vicina oppure comprare on line. Verificate sempre prima dell’acquisto la tracciabilità e l’allevamento di provenienza. Va detto che il costo al chilogrammo è qualcosa in più rispetto la normale carne ma ne vale la pena per la qualità di quello che si mangia. Ma sono convinta che sia meglio prevenire che curare.

Per la mia città, Verona, vi posso consigliare la Macelleria Carlo Alberto dove sono solita andare se mi occorre carne. Potete acquistare nei loro punti vendita di Cà di David, quartiere a sud della città e S. Giovanni Lupatoto oppure direttamente on line dal loro sito macelleria Carlo Alberto.

L'evento
Verona Meat evento organizzato per promuovere la carne grass fed

Si è tenuto domenica 1 luglio a Verona un evento unico dove poter gustare carne grass fed cotta alla brace sulla “Luciana“, la griglia più grande della città. Preparati da alcuni tra i più importanti chef e accompagnata da buon vino e musica.
E’ stato un gran successo tanto che gli organizzatori pensano di replicare presto.