Il mio risotto estivo

risotto estivo con peperoni capperi e acciughe

Il mio risotto estivo

E una curiosità veronese

Sono un’amante del risotto e non rinuncio a mangiarlo nemmeno nelle calde giornate estive. Ma, almeno, penso a ricette con ingredienti freschi che ben si sposano con le temperature roventi della pianura padana come questo risotto estivo capperi, acciughe e peperoni.

Il riso è un elemento che nella pianura veronese non manca. Nelle nostre campagne si coltiva prevalentemente la qualità Vialone Nano ottima per risotti all’onda e Carnaroli, più adatto ad insalate fredde o riso pilaf.

Il risotto targato estate 2018 vede protagonisti insieme al riso naturalmente, anche i capperi, acciughe e peperoni. Ingredienti freschi che rimandano subito all’estate sia per i colori accesi e caldi sia per quel sapore di mare intrigante.
Proprio sui capperi vorrei concentrarmi un attimo per mostrarvi cosa ho scoperto prima di passare ai fornelli a preparare un ottimo risotto dal sapore estivo capperi, acciughe e peperoni rossi e gialli.

Un ingrediente speciale

Se vi capita di passeggiare per le strade di Verona nella tarda primavera/inizio estate voltate lo sguardo per aria in prossimità delle mura storiche.
Non sarà inusuale vedere piante verdi dal fiore bianco e pistilli color viola fuoriuscire dalle piccole fessure o dalle crepe tra le pietre. Se vi avvicinate scoprirete trattarsi di piante di capperi.
I capperi che consumiamo noi in cucina sono in realtà boccioli della pianta “Capparis spinosa“. Sono quindi dei fiori ancora schiusi e non dei frutti. I veri e propri frutti sono chiamati “cucunci” e hanno una forma verde più allungata, ben meno pregiati dei capperi.

Se vi trovate davanti alle piante già fiorite significa che la parte edule se ne è già andata. La Capparis spinosa è un arbusto che ama i terreni calcarei, scoscesi e asciutti. I più famosi senza dubbio sono quelli di Pantelleria ma anche a Verona ho scoperto questi arbusti. Si vedono spuntare dalle fessure delle mura storiche e sulle rive del fiume Adige. Come siano cresciuti lì è un mistero. Forse trasportati da qualche piccolo animale che ne ha ingerito i semi e li ha poi deposti con le feci.

piante di capperi sulle mura attorno Verona
LA RICETTA DEL RISOTTO

Ingredienti x 2 persone:
180/200g riso Vialone Nano
1/2 peperone rosso e 1/2 giallo (uno intero per ciascuno se piccoli)
3/4 filetti di acciughe
20 capperi circa

peperoni rossi e gialli

Tagliate e pulite i peperoni liberandoli dei semi.
Prima di frullarli, io li ho cotti al vapore per renderli più morbidi.
Prendete i capperi e lasciateli in ammollo in acqua fresca per pulirli dal sale.
Infine frullate insieme peperoni, capperi e acciughe aggiustando di aromi se occorre. In teoria il sale dovrebbe essere sufficiente con le acciughe.
Cuocete il riso come preferite: tostandolo oppure immergendolo in acqua con il doppio della sua quantità.
Quando mancano pochi minuti alla completa cottura aggiungete la crema preparata poco prima e mescolate.
Potete, infine, mantecare con una noce di burro o semplicemente un filo d’olio di vinacciolo per chi gradisce una versione più light.
Decorate il piatto con qualche cappero e filetto di acciuga.

Summary
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risotto estivo capperi acciughe e peperoni
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