Il mio risotto estivo

risotto estivo capperi acciughe peperoni

Il mio risotto estivo

E una curiosità veronese

Stiamo andando incontro all’estate e ho già pensato ad una ricetta sfiziosa anticaldo: risotto estivo capperi acciughe peperoni.

Sono un’amante del risotto e non rinuncio a mangiarlo nemmeno nelle calde giornate estive. Però, almeno, lo preparo con ingredienti freschi che ben si sposano con le temperature roventi della pianura padana che solitamente ci affliggono da giugno in poi.

 

La Pianura Padana: terra di risaie

Il riso è un elemento che nella pianura veronese non manca. Nelle nostre campagne si coltiva prevalentemente la qualità di riso Vialone Nano ottima per risotti all’onda e Carnaroli, più adatto ad insalate fredde o riso pilaf.

La mia ricetta per il risotto anticaldo

Il risotto targato estate 2019 vede protagonisti insieme al riso naturalmente, anche capperi, acciughe e peperoni. Ingredienti freschi che rimandano subito all’estate sia per i colori accesi e caldi sia per quel sapore di mare intrigante.
Proprio sui capperi vorrei concentrarmi un attimo per mostrarvi cosa ho scoperto, prima di passare ai fornelli a preparare un ottimo risotto estivo capperi, acciughe e peperoni rossi e gialli.

Un ingrediente speciale

Se vi capita di passeggiare per le strade di Verona nella tarda primavera/inizio estate voltate lo sguardo per aria in prossimità delle mura storiche.
Non sarà inusuale vedere piante verdi dal fiore bianco e pistilli color viola fuoriuscire dalle piccole fessure o dalle crepe tra le pietre. Se vi avvicinate scoprirete trattarsi di piante di capperi.
I capperi che consumiamo noi in cucina sono in realtà boccioli della pianta “Capparis spinosa“. Sono quindi dei fiori ancora schiusi e non dei frutti. I veri e propri frutti sono chiamati “cucunci” e hanno una forma verde più allungata, ben meno pregiati dei capperi.

Capperi, che ingrediente!

Per preparare il mio risotto estivo capperi acciughe peperoni, uno degli ingredienti è il cappero. Ma sapete davvero tutto sulla pianta del cappero?

La Capparis spinosa è un arbusto che ama i terreni calcarei, scoscesi e asciutti. La qualità di capperi più famosi sono quelli di Pantelleria ma anche a Verona ho scoperto questi arbusti.

Si vedono spuntare dalle fessure delle mura storiche della città e sulle rive del fiume Adige. Come siano cresciuti lì è un mistero. Forse trasportati da qualche piccolo animale che ne ha ingerito i semi e li ha poi deposti con le feci.

Se vi trovate davanti alle piante già fiorite ammirate i raffinati fiori dal colore delicato. In questa fase la parte edule se ne è già andata.
Della pianta capparis spinosa si consumano prevalentemente i boccioli, detti appunto capperi. E più raramente i frutti che sono detti “cucunci”. Entrambi comunque vengono tenuti sotto sale o olio.

risotto estivo capperi acciughe peperoni piante di capperi sulle mura attorno Verona
LA RICETTA DEL RISOTTO

La ricetta del risotto estivo capperi acciughe peperoni

Ingredienti x 2 persone:

  • 180/200g riso Vialone Nano
  • 1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo
  • 3/4 filetti di acciughe
  • 20 capperi circa
peperoni rossi e gialli

Tagliate e pulite i peperoni liberandoli dei semi.
Prima di frullarli, io li ho cotti al vapore per renderli più morbidi.
Prendete i capperi e lasciateli in ammollo in acqua fresca per pulirli dal sale.
Infine frullate insieme peperoni, capperi e acciughe aggiustando di aromi se occorre. In teoria il sale dovrebbe essere sufficiente con le acciughe.

Cuocete il riso come preferite: tostandolo oppure immergendolo in acqua con il doppio della sua quantità.
Quando mancano pochi minuti alla completa cottura aggiungete la crema preparata poco prima e mescolate.
Potete, infine, mantecare con una noce di burro o semplicemente un filo d’olio di vinacciolo per chi gradisce una versione più light.
Decorate il piatto con qualche cappero e filetto di acciuga.

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risotto estivo capperi acciughe e peperoni
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