Insalata russa

insalata russa come preparare a casa una ricetta mondiale Silla e Pepe

Insalata russa

Storia e ricetta di un piatto mondiale

Oggi vi vorrei parlare di un piatto universale che tutti noi conosciamo e credo abbiamo mangiato almeno una volta nella vita: sto parlando dell’antipasto per antonomasia.

Insalata russa, storia e ricetta

Non manca mai sulle tavole delle feste ad aprire pranzi e cene ma vorrei soffermarmi sull’origine di questa ricetta e darvi qualche dritta per preparare a casa l’insalata russa come si deve.

So che state pensando: “Mamma mia come sarà complicato da preparare”. Invece voglio stupirvi e regalarvi una ricetta facile e volendo, con i giusti accorgimenti, anche leggera.

Senza contare il fatto che l’insalata russa può anche essere vista come piatto unico ricco di fibre e proteine e quindi in quest’ottica assumere tutto un altro valore.

Devo confessarvi che l’idea di parlarvi di questa ricetta mi è stata suggerita dalla mia amica Silvya. Lei abita a Verona ma è moldava di origine e  mi raccontava che in Moldavia la preparano spesso non solo come antipasto ma come un vero e proprio piatto di portata e in qualsiasi occasione speciale.

Per questo nella ricetta ci saranno delle varianti alla classica versione originale dell’insalata russa. Se vi piace è merito di Silvya.

Origine

Prima di passare a pentole e fornelli vorrei soffermarmi un attimo su storia e ricetta dell’insalata russa.

Uno dei piatti più famosi conosciuti a livello mondiale.
La sua origine risalirebbe a metà dell’Ottocento per merito dello chef belga di origine francese Lucien Olivier che la preparò per la prima volta nelle cucine del prestigioso ristorante Hermitage di Mosca.

In breve tempo diventò famosa con il nome di Olivier Salat in onore del suo inventore. E con questo nome è ancora conosciuta in Russia e Moldavia, mi racconta la mia amica Silvya. Infatti quando mi disse: “ti faccio conoscere una ricetta tipica moldava” mi sono stupita che fosse quella che noi italiani intendiamo con “insalata russa”.

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Storia e ricetta dell’insalata russa.

Originariamente la ricetta dello chef Olivier prevedeva una serie di ingredienti che rendeva la sua Olivier Salat particolarmente ricca e prelibata. Il suo asso nella manica era aggiungere pernici, gamberi e sottaceti che si sommavano agli altri elementi.

Lo chef riuscì nell’intento di mantenere nascosta la sua ricetta finchè un ex dipendente dell’Hermitage non si lasciò scappare qualcosa. Ma come nel gioco del telefono senza fili, ingredienti e passaggi furono riportati con libera interpretazione e così venne riadattata in una veste più semplice. Più simile a come la conosciamo noi oggi.

La mia ricetta

Ora che conosciamo qualcosa in più sulla storia e l’origine dell’insalata russa possiamo indossare il grembiule e metterci ai fornelli.
Non è difficile da preparare e bastano i comuni strumenti che ognuno ha in casa propria.

Insalata russa, storia e ricetta: è giunta l’ora di cucinare.

insalata russa storia e ricetta di un piatto mondiale

Ingredienti x 4 persone:

4 carote
3 patate medie
5 uova
5/6 cetrioli
5/6 cucchiai di maionese
sale, pepe quanto basta
cubetti di prosciutto cotto
piselli



Prima di comporre la nostra insalata russa, Olivier Salat procuriamoci tutti gli ingredienti che occorrono.
In una pentola con acqua fredda immergete le uova così come sono, aggiungete all’acqua un pizzico di sale e aceto. In questo modo si eviteranno crepi. Da quando bolle fate passare 8/9 minuti per la cottura. Dopo la cottura immergete subito le uova in una terrina con acqua fredda per poi spellarle meglio quando saranno completamente fredde.

Cuocete patate e carote a vapore o in acqua bollente e tagliamole a cubetti.
Successivamente cuocete anche i piselli oppure usate quelli già cotti al vapore per semplificare.

Tagliate anche il prosciutto cotto a cubetti e i cetrioli. Se volete potete anche sostituirli con le olive che ci stanno bene.

Spellate le uova e tenete due tuorli sodi da parte che serviranno per decorazione. Tagliate le altre a piccoli pezzi.

Mettete tutto in una ciotola per amalgamare con la maionese e salate quanto basta.
Infine servite fredda decorando l’insalata russa con i tuorli sbricciolati sopra.

Il mio consiglio

Vi ho parlato di storia e ricetta dell’insalata russa ma prima di lasciarvi vorrei donarvi un paio di consigli utili.

Se volete una versione più leggera preparate voi stessi la maionese fatta in casa senza uova.
Io l’ho preparata con latte di soia e olio di girasole. La ricetta della maionese vegana è davvero molto semplice e light. Se gradite potete anche aggiungere la curcuma che renderà la vostra maionese del tutto simile anche come colore a quella tradizionale.

Ingredienti per la maionese vegan:
60ml latte di soia
120ml olio di girasole
1 cucchiaio di succo di limone
pizzico di sale
1 cucchiaino da caffè di curcuma

Partite dal latte e versate a filo l’olio nel frattempo che con un frullatore ad immersione iniziate a frullare.
Lentamente cambierà forma e da liquida diventerà una crema.
Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata aggiungete il succo di limone, la curcuma e il sale amalgamando tutti gli ingredienti.

Il mio consiglio N. 2

Come riciclare i gusci delle uova.

I gusci delle uova una volta consumate non buttateli, possono essere riciclati.
Vi lascio qualche indicazione ma ci sono davvero molti modi per poterli riutilizzare.

Come fertilizzante per le piante perchè sono composti per la maggior parte di calcio e ciò le aiuta a crescere meglio.

Una volta essicati in forno e polverizzati possono essere assunti anche dagli umani e dagli animali come integratore naturale.

E per finire come sbiancante in lavatrice in aggiunta al detersivo per un bucato da favola.

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insalata russa
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