Intelligenza Artificiale applicazioni: il cibo del futuro

Intelligenza Artificiale e cibo

Intelligenza Artificiale applicazioni: il cibo del futuro

Ai, il futuro del food

Intelligenza Artificiale cos’è e come si applica al mondo del cibo. Il food è uno dei comparti dove continuano ad arrivare input dalla tecnologia. Soluzioni di ultima generazione mirano a migliorare i processi produttivi e a creare maggior consapevolezza tra gli addetti ai lavori. Trattare di Intelligenza Artificiale significa parlare di futuro perchè non si può evitare di guardare avanti ai cambiamenti che verranno in diversi ambiti, dal business alla vita privata.

Forse, però, non tutti sanno che cosa significa Intelligenza Artificiale e l’importanza che può avere per noi. Cerchiamo di capire insieme cos’è e perchè tutti ne parlano, focalizzando l’attenzione sull’applicazione dell’Intelligenza Artificiale al mondo del food e beverage, a me molto caro.
Cosa comporterà e quali sono i pro e contro del suo utilizzo nella nostra vita?
Il tema per il nostro Paese, vista la cultura enogastronomica di notevole importanza, è interessante e va sviluppato. Considerata anche l’apertura che c’è stata con l’Expo 2015 che ha permesso di farsi conoscere anche su altri mercati e ha diffuso una consapevolezza maggiore nelle filiere.
Si stanno aprendo gli occhi, per fortuna, su argomenti importanti come la sostenibilità da un punto di vista sociale e ambientale, e in questo l’uso della tecnologia può fare la differenza.

Intelligenza Artificiale cos’è?

In modo molto semplice potremo definire l’Intelligenza Artificiale come l’abilità di un apparato tecnologico di svolgere compiti e mansioni tipiche degli umani. Potremo anche identificare l’AI (Artificial Intelligence) come la disciplina in grado di realizzare macchinari e hardware/software in grado di sostituire la mente umana, di agire “autonomamente” compiendo quelle stesse azioni tipiche dell’uomo.

Il tema dell’Ai è scottante. Capite bene che non si può ignorare. Anzi giustifica l’entusiasmo che lo circonda e che porterà a continue evoluzioni in breve tempo. Qualcosa di spaziale bolle in pentola! E noi dovremo farci trovare preparati, anzi, preparatissimi per cavalcare l’onda.
Ci sarebbero molte cose da dire sull’argomento. Se vi fa piacere approfondire ho trovato un articolo molto interessante sul web che spiega cos’è l’Intelligenza Artificiale e come si impiega.

Cibo e tecnologia, l’impiego dell’Intelligenza Artificiale

C’è sempre stato un legame stretto tra cibo e tecnologia, fin dai tempi più antichi. Con l’evolversi dei bisogni e delle condizioni di vita l’uomo ha messo a frutto le sue conoscenze per agevolare le pratiche di allevamento e coltivazione e quindi migliorare lo stile di vita.
Più recentemente abbiamo assistito ad un exploit dell’impiego della tecnologia nel settore food, tanto da poter parlare di foodtech. In questo ambito l’Intelligenza Artificiale ha permesso di esplorare nuove tecniche e migliorare quello che già si faceva in molti settori agroalimentari.
Vediamo insieme qualche esempio dell’Ai applicata al settore del cibo.

intelligenza artificiale Ai e cibo

Il cibo del futuro

TECNOLOGIA GOURMET

  • Cibo più sano e bilanciato grazie all’impiego dell’Ai. Questo perchè l’Intelligenza Artificiale sarà in grado di valutare ed esplorare le combinazioni di gusto e sapore, così da studiare piatti o cocktail ben strutturati. Sempre più spesso le aziende alimentari si affidano ad algoritmi per meglio capire le dinamiche dei sapori.


 

TECNOLOGIA IN AGRICOLTURA

  • In agricoltura l’utilizzo di droni per sorvolare i campi e macchinari come trattori e mietitrebbie: non si parla di fantascenza, ma sta già succedendo. L’Ai può arrivare anche a determinare i tempi di un raccolto: valutare i tempi di maturazione e se è il caso di procedere alla raccolta.
  • Come nella medicina l’impiego dei robot si sta allargando anche in agricoltura. Esistono robot che usano l’Ai collegata ad una telecamera 3D per guidare le macchine nella raccolta degli ortaggi. Con un tocco delicato sono in grado di raccogliere i prodotti della terra senza arrecare alcun danno. Questo può essere di aiuto agli imprenditori agricoli che devono gestire la manovalanza e rispettare tempi di consegna della merce.

VENDITA AL DETTAGLIO

  • L’impiego dell’Intelligenza Artificiale può venire in aiuto nel settore della vendita al dettaglio. Rifornire gli scaffali e fare gli ordini della merce diventa più facile con applicazioni che tengono conto non solo delle vendite ma di tante altre variabili. Partite di calcio o il meteo sfavorevole, ad esempio, possono influenzare le vendite, aumentare o ridurre l’afflusso di clienti.

 

CIBO E STAMPANTE 3D

  • Un altro filone foodtech dell’impiego dell’Ai è la stampa in 3D. Esistono già macchinari in grado di stampare pizza o polpette secondo questa modalità innovativa. Che sia tutto buono? Non ho ancora avuto il piacere di provare. Di certo si troverà il modo di impiegare anche questa conoscenza tecnologica in campo alimentare.

Esitono già dispositivi che aiutano l’attività quotidiana.  E’ recente la presentazione di Barilla della skill per Alexa: dispositivo che tramite un software integrato ad uno speaker ti segue nella preparazione di ricette per cucinare insieme a chef stellati e scoprire tutti i segreti di un ristorante gourmet.

la mia opinione

Per me tutto ciò che aiuta a vivere meglio preservando l’ambiente e salvaguardando le materie prime è ben accetto. E in questo l’impiego dell’Itelligenza Artificiale può essere un grande alleato. Resta comunque che il fattore umano rende tutto più speciale e ci contraddistingue sempre l’uno dall’altro. L’accoppiata vincente per me è quella che vede la tecnologia al servizio dei bisogni dell’uomo senza annientarlo.