Lenticchie, antipasto di Capodanno

antipasto di lenticchie e radicchio caramellato Silla e Pepe

Lenticchie, antipasto di Capodanno

Tradizione che non può mancare

Siamo giunti agli sgoccioli di questo 2018 e per molti l’ultima notte dell’anno è sinonimo di cenone di San Silvestro. Che sia in casa con gli amici o fuori in qualche locale, qual’è la tradizione culinaria che non può mai mancare a Capodanno? Mangiare lenticchie. Ecco allora la mia ricetta di lenticchie per iniziare bene l’anno nuovo.
Io sarò in montagna tra le mie amate vette ma non scorderò di mangiare un pò di lenticchie per onorare la tradizione e perchè sia di buon auspicio. Diciamo che mi sacrificherò per l’economia domestica; si dice infatti che lenticchie portino soldi.

Sono tra i legumi più antichi, le lenticchie, coltivate fin dall’epoca più lontana. Devono il loro nome alla forma che assomiglia ad una piccola lente. Molto versatili in cucina, con le lenticchie si possono preparare molte ricette con estrema facilità. Si trovano secche oppure in barattolo già cotte al vapore e pronte all’uso.

Esistono diverse varietà di lenticchie in Italia ognuna con caratteristiche particolari. Tra le più famose quelle di Castelluccio di Norcia nel centro Italia che hanno ottenuto la certificazione IGP.

Come tutti i legumi hanno valori nutrizionali molto significativi. Sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro e magnesio). Il loro contenuto proteico è equivalente, se non addirittura superiore alla carne per cui il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell’anno.

Lenticchie ricetta e tradizione

Prima di passare a parlare di come cucinare le lenticchie vorrei soffermarmi sul perchè si mangiano a Capodanno. Infatti, mi piacciono molto le storie di cibo che ci appartengono e che spesso seguiamo come rituale senza però sapere le sue origini.

Nella notte di San Silvestro si consumano le lenticchie, solitamente abbinate al cotechino o zampone, come augurio di buona fortuna e prosperità per l’anno che verrà.
Questa tradizione prende vita dall’usanza nell’antica Roma di regalare alle giovani coppie di sposi un borsellino contenente delle lenticchie con l’augurio che si trasformassero in monete sonanti.
Ma anche nella Bibbia, ho scoperto, ci sono dei riferimenti a questi legumi.
Quindi, che sia vero o no, io per non sbagliare le mangio e ad essere sincera, non solo a Capodanno ma mi piacciono un pò tutto il tempo dell’anno.

crostini di lenticchie e radicchio caramellato per Capodanno
Come si cucinano

Sono tante le ricette con le lenticchie che si possono preparare; che siano in umido con la salvia, in una zuppa oppure in versione hamburger si prestano a molte preparazioni.

Se le acquistate secche prima di cuocerle è preferibile lasciarle in ammollo. In questo modo saranno più digeribili e soprattutto cucinano in un tempo più breve. Solitamente io le metto in ammollo la sera prima di utilizzarle cambiando l’acqua due/tre volte. Durante l’ammollo le lenticchie non buone verranno a galla: potrete così scartarle prima di cuocerle.
Se invece usate quelle già pronte in barattolo, non necessitano di ammollo e potrete cucinarle immediatamente.

la mia ricetta

La ricetta di lenticchie che ho pensato per Capodanno è un antipasto che piace a tutti. Non c’è carne e può essere servito anche ai più piccoli che troveranno il radicchio meno amaro perchè caramellato.
Lenticchie ricetta con radicchio rosso caramellato con gocce di riduzione di aceto balsamico su crostone di pane.

crostini di lenticchie e radicchio caramellato antipasto

Ingredienti x 3/4 crostini:

  • fette di pane da crostini
  • 150g lenticchie
  • 1/2 radicchio rosso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale, pepe q.b.
  • riduzione di aceto balsamico

 

Pulite e tagliate a strisce il radicchio prima di cuocerlo in padella antiaderente aggiungendo un mestolo d’acqua.
A metà cottura aggiungete lo zucchero e completate con sale e pepe quanto basta.
A parte cuocete le lenticchie. Se usate quelle secche la cottura sarà circa 20/30 minuti ma se usate quelle in barattolo molto meno.
Infine, dopo la cottura in acqua, spadellate con un filo d’olio e qualche foglia di salvia le lenticchie per aromatizzarle.
Per i crostini, tagliate il pane con un coppa pasta di forma rotonda.
Rosolatelo sulla piastra finchè diventa dorato.
Gli elementi del piatto ci sono tutti: non resta che impiattare.
Prendete i crostini, adagiateci sopra le lenticchie in umido e il radicchio caramellato.
Infine, a completamento del piatto, qualche goccia di riduzione di aceto balsamico.

crostini di lenticchie e radicchio caramellato
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Antipasto di Capodanno
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