Panettone, quando a parlare è una storia d’amore

Panettone, quando a parlare è una storia d'amore

Panettone, quando a parlare è una storia d’amore

Tradizione Cuore e Qualità

Durante il mio tour all’Industria Dolciaria Borsari (visita il loro sito) specializzata nella produzione di pandoro, panettone e piccola pasticceria mentre vivevo l’esperienza nei loro laboratori e all’Emporio adiacente cercavo le parole giuste per potervelo descrivere.
Ci ho pensato anche nei giorni seguenti mentre riordinavo le idee e le tante foto scattate.
Sono arrivata alla conclusione che le parole più adatte che calzano a pennello questa giornata sono: AMORE e MANUALITA’.


Senza entrare nell’ovvietà e nella retorica, posso affermare che si percepisce immediatamente quando c’è amore in qualunque luogo noi entriamo che sia per lavoro o divertimento e durante la mia visita l’ho sentito in tante piccole cose. Uno su tutti mi ha particolarmente colpito: ogni lavoratore che incontravo quel giorno, nonostante fosse impegnato nella sua mansione e io in qualche modo lo andavo a disturbare, mi guardava e mi salutava col sorriso.
Piccoli gesti semplici ma che trasmettono un grande valore: quanto si ami fare il proprio mestiere. E questo non è mai scontato! 


Altro discorso, invece, per la manualità. Percepirla in un laboratorio industrializzato è una piacevole sorpresa, per me assume contorni di valore aggiunto per niente banale.

Da qui vorrei partire per raccontarvi oggi la storia del panettone: spiegando in modo divertente e un pò fantasioso le sue origini, le materie prime di qualità e il lavoro che ci sta dietro. Senza però trascurare l’importanza di un’azienda come Borsari attenta alle esigenze dei suoi clienti, ai trend di mercato e che sa coniugare perfettamente tradizione ed innovazione.

La nascita del Gruppo Industria Dolciaria Borsari risale al 1975. Sviluppatosi nel corso degli anni, oggi il Gruppo è costituito da ben 7 importanti marchi di alta gamma: Antica Pasticceria Muzzi , Borsari Maestri Pasticceri , lo storico nome Giovanni Cova & C. , Scar Pier il gusto artigiano dal 1950, da Falconara Marittima prese vita Bedetti , mentre Golfetti appartiene alla storia del territorio Polesano ed infine la linea Tommaso Muzzi e Figli. 

Per l’azienda non è importante solo il prodotto finito ma vogliono proporre una  “Consumer Experience” perchè è quella che alla fine ci permetterà di ricordare il gusto e il sapore del panettone appena scartato.
Possiamo avere un assaggio della loro filosofia nel nuovo Emporio Borsari (visita il sito) nato da un vecchio garage di una piccola cittadina di provincia. Qui racchiuso in un concept moderno e metropolitano a Badia Polesine, caffetteria shop e ristorante trovano il giusto equilibrio che vuole regalare ai propri clienti un’emozione.

Emporio Borsari il miglior Panettone
Una storia d'amore

Dal caldo e soleggiato sud Italia dove gli agrumi crescono polposi e carichi di profumi e di sapori lui, dalla Turchia, morbida e baciata dal sole lei.
Signor Candito e Signora Uvetta, giovani e belli come solo gli innamorati sanno essere cercavano un posto adatto a far crescere il loro amore. Un nido caldo e avvolgente che li abbracciasse, dove amarsi e mettere su famiglia. E avere magari un giorno anche qualche pargoletto che gioca per casa.
Siamo a Milano inizi del Novecento, gli anni della Belle Epoque e delle donne avvolte in chiffon e merletti. E’ il periodo in cui giovani fornai cominciano a produrre dolci di qualità e raffinatezza rispecchiando sempre la tradizione locale.
Uvetta e Candito timidi e innamorati si aggiravano per le vie milanesi cercando di farsi venire in mente chi potesse aiutarli a trasformare il loro amore in un grande sogno. Trovarono aperta la porta di un laboratorio dove su un bancone il pasticcere aveva lasciato delle uova e un pò di farina.
Quale idea migliore se non chiedere aiuto a questi due amici?
Uova e Farina si guardarono complici prima di acconsentire ad aiutare i due giovani. Del resto cosa sarebbero senza qualcun altro con cui condividere la loro esistenza? Uniti nella forza della nuova complicità e del grande amore festeggiarono il nuovo inizio.

Sentiva la giovane coppia però che qualcosa mancava ancora. Un elemento importante perchè il loro sogno potesse realizzarsi e durare nel tempo. Le basi erano state messe ma dovevano fare ancora qualche passo per portare avanti il loro progetto di unione.

«Non siamo soli in questo laboratorio, – disse ad un certo punto Farina – non scordiamoci che nel frigorifero ci sta anche Burro». Così bussarono speranzosi che Burro accogliesse la loro richiesta di aiuto.

Burro regalò alla coppia innamorata tutta la morbidezza e l’ottima qualità della prima lavorazione che possedeva. Essere burro “di prima lavorazione” non è così scontato, significa essere stati realizzati direttamente dalla prima panna del latte. Sinonimo, quindi, per Burro di ottima consistenza e qualità maggiore. I nostri innamorati potevano essere più che soddisfatti.
Zucchero, dopo aver visto tutto questo movimento in laboratorio, dall’alto della dispensa disse: «Ed io voglio donarvi la mia dolcezza». Non potè essere da meno l’inebriante Vaniglia col suo profumo esotico. Ma forse il regalo più prezioso arrivò da Lievito Madre, piccolo ma tanto importante, grazie al quale il loro amore potè ingrandirsi e crescere.
Il loro matrimonio fu festeggiato come la più grande storia d’amore sotto gli occhi stupefatti del pasticcere al quale non restò che unirsi alla festa.

Panettone, una storia d'amore

E così nacque Panettone.
Come tutte le coppie di sposi gli amici più cari andarono a far visita. Gli audaci Limoncino e Amarone fecero brindare tutti con allegria. Cioccolata era sempre la prima ad  andarli a trovare ogni anno, talvolta si univa pure l’amico Torrone. Erano giorni di festa, la tavola imbandita e piena di gente. Restavano qualche giorno, il tempo dei saluti, e poi Uvetta e Candido ritornavano ad essere la coppia di sempre.
L’amore prosperò e presto Panettone fu invaso da tanti giovani canditi e uvette a testimonianza dell’unione di papà Candido e mamma Uvetta.

Panettone, quando a parlare è una storia d'amore

Ricordiamoci quando lo serviamo in tavola: il panettone è una lunga storia di passione. Scartiamolo con dolcezza e cominciamo a tagliarlo lentamente. Uvetta e Candito ci racconteranno di sè e di come è nato il loro amore. Facciamoci accompagnare all’interno del loro cuore e lasciamo che siano loro a condurci. Facciamoci coccolare nella gioia delle loro emozioni.



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