Risotto cachi e gorgonzola, ricetta sfiziosa dai sapori autunnali

risotto cachi e gorgonzola Silla e Pepe

Ricetta autunnale: risotto cachi e gorgonzola

Sapori d'autunno in tavola

Risotto autunnale, cachi e gorgonzola. Con i cachi, non solo dolci ma anche ottimi primi piatti.

Chi mi segue avrà notato che sono entrata nel periodo del “caco” anche se detta così potrebbe far pensare male. Ma in effetti, avendone un pò in casa ho liberato la fantasia e mi sono scatenata in cucina. Con i cachi si possono fare davvero tante buone ricette: è un frutto che si presta a piatti dolci ma anche salati, rigorosamente in stile autunnale.
Come questo gustoso risotto cachi e gorgonzola piccante. Da leccarsi letteralmente i baffi.

Cachi: ma come si mangiano?

Se anche voi siete tra quelli che non sanno mai come affrontare una cassa di questi frutti arancioni e vi dispiace buttarli via, condividiamo lo stesso problema.
Penso si possa tranquillamente parlare di FATTORE C. Ossia il “fattore caco” , perchè vorresti mangiarli ma a volte diventa difficile se non sono perfettamente maturi.
La maturazione dei cachi, appunto! La classica definizione del “caco che lega” si riferisce al frutto ancora acerbo che non aiuta certo l’assunzione e nemmeno la digestione, se è per quello. I cachi devono essere maturi al punto giusto per assaggiarli al meglio e godere della loro morbida polpa.

Quindi la ricetta del risotto autunnale con i cachi che ho preparato oggi diventa interessante per capire come consumarli e quale piatto preparare per non cadere in errore e magari fare brutta figura.
Ho già preparato dei tortini ai cachi e noci: una deliziosa ricetta dolce che ha avuto parecchio successo. Se ve la siete persa vi lascio qui il link (vai alla ricetta).

Risotto autunnale: Come cucino il riso

Prima di passare direttamente alla ricetta del risotto cachi e gorgonzola, due parole su come cucino io il riso. Chi mi segue già lo sa che vado pazza per i risotti. Del resto vivo in una zona dove si coltiva ottimo riso. Nelle campagne attorno a Verona sono molte le risaie dove si coltiva il Vialone Nano. Esiste proprio una “Strada del riso Vialone Nano veronese I.G.P.” nata con l’intento di valorizzazione turistica di un vasto territorio a vocazione risicola situato nella pianura veronese compresa tra l’Autostrada Verona Modena e la Superstrada Verona Rovigo e comprende il territorio di 20 Comuni.

Per cucinare il riso non sempre uso il brodo ma d’abitudine mi basta l’acqua con un pizzico di sale. Il condimento poi fa tutto il resto. In questo modo i sapori emergono in maniera nitida e non si confondo negli aromi del brodo vegetale o di carne.



Lo cucino per assorbimento ossia lo metto a cuocere in una pentola con il doppio quantitativo di liquido del riso. In questo modo durante la cottura si assorbe la parte liquida. Tengo però sempre da parte un pò di acqua calda in modo che a necessità posso andare ad aggiungerla.

Va detto che il risotto cachi e gorgonzola che vado a proporvi è un bell’abbinamento e forse non a tutti viene in mente di unire un frutto con il riso e il formaggio. Invece io c’ho pensato e stupirà anche voi. Vale la pena provarlo, fidatevi.

A me piace molto il risotto con la frutta: d’estate, ad esempio, preparo risotto alle fragole o al melone. Quando è troppo dolce, come in quest’ultimo caso, integro qualche ingrediente che va a ridurre la parte dolce come potrebbe essere il pepe o un formaggio dal sapore forte. Anche nel caso del mio risotto cachi e gorgonzola ho usato il trucchetto del formaggio che devo dire, ha ridotto il dolce del frutto ed allo stesso tempo ne ha esaltato l’identità.

Ai fornelli
risotto cachi e gorgonzola Silla e Pepe

Risotto cachi e gorgonzola

Ingredienti x 2 persone:

  • 180g circa di riso Vialone Nano
  • 100g polpa di cachi (2 cachi)
  • 50/60g gorgonzola piccante
  • sale q.b.

Ricavate la polpa di cachi dai frutti e frullatela con un pizzico di sale e un pò di olio di oliva.
L’effetto finale deve essere una crema morbida, una purea.
Scaldate in una pentola una quantità d’acqua il doppio del peso del riso.
Quando bolle buttate il riso e coprite con il coperchio per 10 minuti.
In questo modo il riso cuocerà per assorbimento e non dovrete più toccarlo.
Trascorsi i minuti di cottura unite al riso la crema di cachi e completate la cottura mescolando per qualche minuto.
Infine aggiungete il gorgonzola piccante a pezzetti e mantecate.

Per chi si domanda che gusta avrà posso suggerire di pensare ad un altro risotto con un ingrediente arancio che però non è un frutto ma un ortaggio ma che dona un sapore tipicamente dolce. Avete intuito di cosa parlo? Ma della zucca, naturalmente! Con la piccantezza e sapidità del gorgonzola.

risotto cachi e gorgonzola sapori autunnali
Summary
recipe image
Recipe Name
Risotto cachi e gorgonzola
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time