Salame di cioccolato

Salame di cioccolato senza uova nè burro

Salame di cioccolato

Golosità a portata di mano

Quando pensiamo al salame di cioccolato ci viene in mente uno dei dolci più classici e amati che mette d’accordo tutti i palati.
Facile da preparare perchè non serve nemmeno accendere il forno e in pochi minuti si ha un dolce bello che pronto. Perfetto in ogni stagione. Un evergreen insomma.
Vi voglio dare un’alternativa nata dalle mie rubriche Lifestyle per un mangiar sano e più consapevole. Si tratta di un salame di cioccolato senza uova nè burro, quindi più sano ed equilibrato.
La vera sorpresa è che nessuno sentirà la differenza dal più classico salame con tutti gli altri ingredienti e stupirete davvero tutti.

Quindi un salame di cioccolato goloso ma senza sensi di colpa per aver aggiunto zuccheri o ingredienti che possono causare intolleranze.

Questa ricetta è indicata anche a chi segue la dieta dei gruppi sanguigni del Dott. Mozzi, stando attenti alla scelta della frutta secca se consentita dal proprio gruppo di appartenenza.

Salame di cioccolato senza uova nè burro

Ingredienti:

200g cioccolato fondente al 99%
200g amaretti
50g mandorle non spellate
130ml latte di riso
30g Rhum (facoltativo)

 

Sbriciolate gli amaretti con le mani in maniera grossolana.
Tritate sempre grossolanamente le mandorle e unitele agli amaretti.
Ora sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. E’ molto importante che sia di una percentuale alta (85-99%) perchè risulta più puro e quindi anche meno dolce.
Aggiungete poi il latte vegetale al cioccolato e mescolate. Se scegliete di non mettere il liquore potete aumentare un pò la dose di latte.
Mescolate il composto appena ottenuto agli altri ingredienti e ponete la ciotola in frigo per raffreddare.
Quando si è solidificato a sufficienza da permettere di modellare il composto, riprendete la ciotola, stendetelo sulla carta forno e iniziate con le mani a modellare a forma di cilindro tipica del salame di cioccolato.
Infine mettete in freezer prima di servirlo a fettine qualche ora.

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Salame di cioccolato
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