San Vigilini biscotti del lago di Garda storia e ricetta

San Vigilini i biscotti del lago di Garda

San Vigilini, biscotti del lago di Garda

Storia e ricetta della tradizione lacustre

San Vigilini biscotti del lago di Garda: antica tradizione gastronomica lacustre. Oggi scopriamo la loro storia e come prepararli a casa.

Dovete sapere che mi piacciono molto le storie che parlano di cibo e questa che sto per raccontarvi parla di biscotti e lago di Garda.
Delle cose che mangio mi colpiscono sempre molto l’origine e se ci sono, anche gli aneddoti. Forse più della ricetta in sè.

I San Vigilini biscotti del lago di Garda ne sono un esempio. La ricetta di per sè è abbastanza facile ma la particolarità sta nel sapere come sono nati e dove si possono trovare.
In questo ho trovato un’alleata. Un’amica che sapendomi interessata a questi aspetti mi racconta storie buone (di cibo) e ce la spassiamo a trasmettere l’una con l’altra tradizioni e curiosità del nostro territorio.

Grazie Gabriella per non avere timore di condividere con me (e adesso anche un pò con voi) i tuoi racconti e rendermi partecipe delle tue storie meravigliose che parlano di cibo, territorio, storia e cultura. Sei per me fonte di ispirazione e ogni qual volta mi vedo arrivare un tuo messaggio pregusto già il risultato finale che so non essere mai banale.

Lago di Garda

Oggi viaggiamo insieme e approdiamo sulle rive del lago di Garda: una delle tante bellezze del Veneto.
Un territorio per me famigliare, essendo di Verona. Infatti per tanti veronesi il lago di Garda rappresenta la prima abbronzatura, il primo gelato, la passeggiata al tramonto o anche una camminata invernale con il tiepido sole che fa l’occhiolino. Vale la pena venire in visita nei tanti graziosi paesi che si affacciano sulle rive del lago e godere di cibo e delle bellezze naturali.

Naturalmente il lago è anche molto altro. Lo sanno bene i tanti turisti che ogni anno soggiornano qui nei tanti alberghi e campeggi e che d’estate animano le spiagge che offrono relax e divertimento.

Punta San Vigilio sul lago di Garda

Per assaggiare i biscotti di cui Gabriella mi ha parlato e che oggi vi faccio conoscere dobbiamo fare tappa a Punta San Vigilio, località del Comune di Garda, sulla sponda veronese del lago.

San Vigilini: la storia

Biscotti San Vigilini – la storia



I San Vigilini biscotti del lago di Garda credo siano i biscotti più celebri e rappresentativi del nostro lago. Sicuramente i più squisiti che ben accompagnano una tazza di tè.
Sono dei biscotti al burro preparati con l’aggiunta di uvetta nati negli anni ’40 per mano di Leonard Walsh leggendario oste dell’omonima locanda che si affacciava sulle rive del lago.

La storia narra che il britannico Walsh fece preparare dei biscotti come dono di benvenuto per accompagnare il momento del tè per il suo illustre ospite, Sir Winston Churchill che si trovava a soggiornare sul lago di Garda di ritorno da un viaggio a Venezia.
Da allora i San Vigilini biscotti del lago di Garda furono avvolti nel mistero: nessuno ne conosceva la ricetta. Trapelavano solo pochi indizi sulla loro preparazione. Fortunatamente, negli anni, qualcuno si è lasciato andare con i suggerimenti ed oggi possiamo gustarli nei negozi e nei ristoranti che si affacciano sulle rive del lago.

San Vigilini i biscotti del lago di Garda
Come prepararli

Biscotti San Vigilini – la ricetta

Non potete raggiungere subito Garda ma avete la curiosità di assaggiare i biscotti San Vigilini che vi assale?
Niente paura! Questa la ricetta per preparare i biscotti San Vigilini buoni come se li assaggiaste in riva al lago di Garda con le barche che scivolano sull’acqua placida. Vale la pena provarli: sono buonissimi nella loro semplicità.

 

Ingredienti per circa 30 biscotti:

500g farina
180g zucchero di canna
3 uova intere
200g uvetta
1 limone
1 bustina di lievito
150g burro

 

Per prima cosa ammorbidite il burro e mettete l’uvetta in ammollo.
Cominciate a lavorare il burro con lo zucchero e aggiungete le uova una alla volta sempre mescolando.
Infine la farina con il lievito e grattugiate la buccia di un limone.
Infine unite l’uvetta che avete lasciato ammorbidire nell’acqua, dopo averla strizzata e asciugata con della carta assorbente.
Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.
Infine prelevando un pò di impasto, aiutandovi con un cucchiaino, fate delle palline da stendere sulla leccarda.
Ora infornate a 180° per circa 15 minuti. Devono dorarsi ma rimanere comunque morbidi.
Si conservano per alcuni giorni chiusi in un barattolo di vetro o latta al riparo da fonti di calore.

San Vigilini i biscotti del lago di Garda

Ora prendetene uno e chiudete gli occhi. Per primo arrivano il profumo e la freschezza del limone, poi la delizia dell’uvetta che prepara il palato ad accogliere la cremosità del burro. Ed è un piacere unico.

San Vigilini specialità del lago di Garda
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biscotti San Vigilini
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