Sciroppo di sambuco

sciroppo di sambuco preparazione estiva

Sciroppo di sambuco

Una sangria un pò originale

Mani stanche e dita gialle per il polline è il risultato dopo una giornata di lavoro per aver raccolto i fiori di sambuco.
In questo periodo dell’anno, l’estate, al massimo della loro fioritura, un tripudio di piccoli fiorellini di colore bianco invadono i pendii di montagna e le colline. I Fiori vengono raccolti rigorosamente a mano con delicata pazienza.

Fiori che verranno usati per preparare infusi, decotti, tisane e uno sciroppo che io adoro specialmente in estate perchè posso preparare cocktail deliziosi e rinfrescanti.

 

Forse non sapete che la pianta di sambuco è venerata fin dall’antichità e trattata con rispetto perchè cura e allevia numerosi disturbi dell‘organismo e notevoli sono i suoi benefici.
Infezioni delle vie respiratorie, tosse e faringiti che possono essere alleviate con lo sciroppo di fiori di sambuco.
Inoltre, con i fiori di sambuco si può preparare, altresì, un infuso depurativo e con i germogli, invece, un decotto che calma le nevralgie.

Fiori della pianta di Sambuco
l'habitat del sambuco

La pianta di sambuco cresce in Italia e in gran parte dell’Europa preferendo le zone di montagna, ambienti umidi e boschi radi.
Per noi veronesi la provenienza è dalla Lessinia, zona di montagna alle spalle della città.

curiosità sul sambuco

Forse non tutti sanno che con il distillato di fiori di sambuco, anice, finocchio, menta e qualche altro ingrediente si prepara il famoso liquore commercializzato con il nome “Sambuca”.

sciroppo di sambuco preparazione estiva

Tra le tante proprietà del sambuco c’è quella di essere molto rinfrescante per questo nelle giornate estive risulta superlativo.
La mia ricetta con sciroppo di sambuco è una rivisitazione della tipica bevanda spagnola con vino e frutta, la Sangria. Tuttavia la preparerò in una versione personalissima e light: la sangria di Silla e Pepe. Ispirata da questo sciroppo di sambuco recentemente comprato e preparato con zucchero mascobado: uno zucchero di canna non raffinato di colore ambrato che gli dona alla bevanda un gusto armonioso e un sentore di liquirizia.
L’aggiunta di frutta la impreziosisce senza alterare la delicatezza e l’equilibrio dei sapori.
Siete curiosi di provare la bevanda più fresca dell’estate? Allora mettetevi all’opera per preparare la sangria con frutta fresca e sciroppo di sambuco!

 

Ingredienti:

sciroppo di sambuco
acqua
frutta a piacere
1/2 limone
qualche cubetto di ghiaccio

 

Facilissimo preparare questo drink estivo.
Procuratevi la frutta che preferite. Io ho usato mela, limone, zenzero e qualche ciliegia.
Preparate quindi, una caraffa dove andate a mescolare sciroppo e acqua tenendo conto delle proporzioni: 1 parte di sciroppo e 8 di acqua.
Aggiungete successivamente il succo di 1/2 limone e mescolate.
Infine unite la frutta tagliata a pezzi.
Servite con qualche cubetto di ghiaccio.

Visto che non è difficile? Si prepara in un attimo, si gusta in un soffio!

Potete trovare questo sciroppo e altri buonissimi prodotti nell’azienda agricola Domenico Fasoli di Sant’Anna d’Alfaedo – Vr. 

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sangria con sciroppo di sambuco
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