Squisite fragole in un dolce al cucchiaio senza cottura

squisite fragole in un dolce al cucchiaio senza cottura

Squisite fragole in un dolce al cucchiaio senza cottura

Dessert facile e veloce

Tornare a casa da un trekking in montagna dopo 6 ore di camminata con risveglio all’alba e avere voglia di cucinare. Succede anche questo quando una foodblogger ritorna dalla gita in Val di Ledro, apre il frigo e vede squisite e invitanti fragole rosse che la guardano.

Ed ecco come nasce questo dolce al cucchiaio senza cottura. Praticamente con quello che avevo in cucina ma indispensabile per realizzare una ricetta velocemente con uno dei frutti di stagione che amo di più.

Adoro questo tipo di dessert perchè non si deve accendere il fuoco e tutti, ma dico tutti, possiamo realizzare qualcosa di buono da portare in tavola.
Non mi credi? Vediamo come fare, passo per passo.

Il bello delle fragole è che si prestano a diverse preparazioni che vanno dal salato al dolce. Non è insolito, infatti, trovare finger food o risotti con le fragole oltre a tanti dolci con o senza cottura.

Il dolce al cucchiaio che vi propongo è realizzato con una base croccante data dagli amaretti, a seguire la morbidezza della ricotta magra finendo con il lato dolce della coulis di fragole.
Non serve accendere il forno e bastano delle coppette per creare monoporzioni belle da vedere.

Ingredienti per due monoporzioni:

200g fragole
8/10 amaretti
80/100g ricotta magra
1 cucchiaio di zucchero a velo
succo di limone

Tenete da parte qualche fragola per la decorazione.
Lavate le altre, tagliatele e con un mixer frullate.
Aiutandovi con un colino filtrate per togliere eventuali semi.
Aggiungete qualche goccia di limone. E la coulis è pronta.
Lavorate la ricotta magra con lo zucchero a velo. Fate sempre attenzione quando prendete la ricotta e leggete gli ingredienti sulla confezione. Spesso viene aggiunta pasta o crema di latte o panna. La vera ricotta si ricava dal siero e non richiede l’aggiunta di latte.
Con un cucchiaio mescolate ricotta e zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.

Ora non resta che comporre il nostro dolce al cucchiaio.
Sbricciolate gli amaretti che saranno il fondo del dessert.
Stendete due o tre quenelle di ricotta aiutandovi con due cucchiaini.
Infine bagnate con la coulis di fragole e decorate con qualche fettina di frutta.

squisite fragole in un dolce al cucchiaio senza cottura

Mangiale insieme a me!



Ti è piaciuto questo articolo?

Lasciami la tua email, ti comunicherò interessanti opportunità e promozioni da cogliere al volo dal mondo food, le ultime novità in campo culinario e i migliori locali per andare a cena a Verona e provincia!


Accetto il trattamento dei dati e della Privacy. Con l'invio del presente modulo acconsento al trattamento dei dati personali trasmessi per il solo invio della nostra newsletter. Consenso esplicito secondo il D.Lgs 196/2003.