03 Lug Torta alle pesche soffice e genuina, la ricetta per sorprendere
Profumi d'estate
Se c’è una cosa a cui non so rinunciare in estate quando è stagione di pesche è deliziarmi con una fetta di torta alle pesche fatta in casa.
Per vari motivi! Primo perchè profuma di buono, inebria la cucina con il suo aroma genuino delle cose fatte in casa. Secondo, perchè sa di fresco: le pesche arricchiscono senza appesantirla e fanno subito ESTATE. Ci sono dei profumi legati alle stagioni. Ognuna ha il suo. Io ci faccio molto caso e me li conservo nel mio cassetto della memoria, da aprire all’occasione giusta. L’estate, ad esempio, sa di pesche.
Pesche, frutta estiva
Le pesche insieme a meloni ed angurie sono i frutti che da sempre per me rappresentano l’estate. Sono di un colore caldo e vivace, a volte ricoperte da una leggera peluria che solletica se le tocchi, altre volte lisce e luccicanti. Con la polpa bianca o gialla, dolci e sempre profumate. Esistono diverse qualità di pesche, tutte succose e deliziose da mangiare crude o cotte. Nella provincia di Verona si è diffusa nei secoli la coltivazione di pesche, tanto da avere una qualità chiamata proprio “Pesca di Verona Igp“. Pensate che addirittura c’è un paese che si chiama Pescantina. Quindi in un certo senso possiamo anche annoverare la torta alle pesche tra i dolci tipici di Verona. Ne volete conoscere un altro? Seguite il link dolce tipico veronese
Ricetta Torta alle pesche
Per fare la torta alle pesche ho utilizzato altri due ingredienti che le pesche sposano amorevolmente: gli amaretti, di gusto leggermente più intenso e le mandorle. Come sempre non vi propongo niente di difficile. Anzi, la torta alle pesche fatta in casa è un dolce facile da fare, veloce e che accontenterà tutti! Torta estiva per eccellenza da mangiare sotto l’ombrellone o durante un picnic nel prato.
La ricetta della Torta alle pesche si compone di due fasi. Prima la preparazione del dolce e poi la sua guarnizione. Ma non preoccupatevi che facciamo tutto insieme.
Ingredienti:
- 150g zucchero di canna
- 90g burro
- 100g amaretti
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 150g mandorle non spellate
- 50g farina integrale
- 3/4 pesche noci
per preparare lo sciroppo:
- 150ml succo di arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
Per prima cosa tagliate a tocchetti le 3 pesche-noci tenendo la buccia.
Fate appassire in padella per alcuni minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua e mezzo cucchiaio di zucchero.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il lievito e le mandorle tritate (fino ad ottenere la consistenza della farina).
Unite il burro fuso ma non bollente ed infine aggiungete all’impasto gli amaretti tritati e le pesche tagliate a tocchetti.
Infornate a 180° per 25 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo con il quale andremo poi a spennellare la torta una volta raffreddata.
Incidete il baccello di vaniglia e immergetelo con i suoi semi nel succo di arancia con lo zucchero.
Trasferite sul fuoco e a fiamma lenta fate restringere. Quando è pronto lasciate raffreddare.
Non è finita qui.
Con la pesca rimasta ritagliamo delle fettine che facciamo caramellare in una padella con un pò di zucchero. Bastano pochi minuti sennò si sfaldano tutte. Quest’ultime serviranno per la decorazione della torta alle pesche.
Consiglio molto importante
Aspettate che il dolce sia completamente raffreddato per completate la guarnizione. Evitate di procedere con la torta ancora tiepida. Se la mangiate alla sera, meglio prendersi per tempo e realizzarla al mattino.
Oltre a squisiti dolci con le pesche si realizzano anche ottime ricette salate come l’antipasto di pesche grigliate al rosmarino e feta. Prepararle è semplice. Tagliate a spicchi le pesche. Spennellatele con olio di oliva e fate grigliare con qualche rametto di rosmarino per dare profumo per circa 8 minuti. Infine aggiungete cubetti di feta e servite in tavola un antipasto leggero, sfizioso, intrigante.