Torta con farina di carrube e cioccolato ricetta vegana

torta con farina di carrube e cioccolato

Torta con farina di carrube e cioccolato

Ricetta vegana

La torta con farina di carrube e cioccolato è un’ottima soluzione per chi sta cercando la merenda perfetta: dolce ma non pesante, con pochissimi ingredienti. Inoltre non contiene nè burro, nè uova quindi ideale per un regime alimentare vegano in quanto tra i suoi ingredienti non compare niente di derivazione animale. Questo dolce nasce dall’esigenza di smaltire la cioccolata in avanzo dopo Pasqua. Se anche voi, passato l’entusiasmo di aprire le uova pasquali, vi trovate nella medesima condizione di dover smaltire chili di cioccolato questa è la ricetta che fa per voi! Una valida alternativa per riciclare le uova di Pasqua. Ma anche senza dover aspettare la prossima scorta di cioccolata si può fare!

La torta con farina di carrube l’ho soprannominata “Torta Nerina” per il suo colore nero intenso (si lo so, pecco di fantasia estrema eh eh) perchè si  prepara aggiungendo cioccolato fondente all’impasto e diventa super nera, magari bruttina ma vi assicuro molto buona.

Scopriamo cos’è la carrube

Molti di voi magari già la conoscono ma forse non tutti sanno cos’è la farina di carrube, da dove si ricava e come si mangia.
Cerchiamo di scoprirlo ora insieme!
Le carrube sono dei legumi ricchi di proprietà nutrizionali. Sono i frutti della pianta del carrubo.

torta con farina di carrube materia prima

Un sempreverde che può raggiungere dimensioni elevate, che facilmente si può scorgere nelle aree mediterranee. Il carrubo produce dei baccelli simili a quelli del fagiolo. Al suo interno si trovano i semi che vengono macinati per produrre farina. A questo punto urge fare chiarezza tra farina ricavata dai semi e dalla polpa.
Dai semi contenuti nei baccelli di carrube si ricava una farina usata in pasticceria e gelateria come addensante perchè contiene galattomannano, un polisaccaride particolarmente viscoso e igroscopico: cioè in grado di assorbire notevoli quantità di acqua.

La polpa, pastosa e zuccherina, invece, si utilizza come sostituto del cacao e presenta l’inconfondibile colore marrone. La farina di carrube è ricca di ferro, calcio, potassio, fosforo, zinco, magnesio, rame, selenio, manganese e vitamine del gruppo B. Insomma: tanta roba, e tutta naturale!

torta con farina di carrube e cioccolato ricetta vegan

Torta con farina di carrube e cioccolato: la ricetta



Per me la farina di carrube è una buona alternativa nelle preparazioni dolci.
Nella mia ricetta potete anche sostituirne una parte con un altro tipo di farina, se il sapore dovesse risultare troppo deciso per i vostri gusti.

 

Ingredienti:

  • 200g farina di carrube
  • 70g zucchero di barbabietola
  • 75ml olio di girasole
  • 200ml acqua
  • 100g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di bicarbonato

 

Il procedimento è semplice e non necessita di particolari strumenti.
Mescolate gli ingredienti secchi, poi quelli umidi e uniteli insieme aggiungendo il cioccolato fuso a bagno-maria.
Infine infornate a 160° per 40 minuti a forno statico (preferibile nelle preparazioni che devono lievitare).

Il cioccolato è da sempre un ingrediente apprezzato e amato da piccoli e grandi. In quel di Caldiero, in provincia di Verona, qualche anno fa gli è stata dedicata una festa con tanti appuntamenti e un Concorso Gastronomico dal titolo emblematico “Ti prendo per il cioccolato” a cui ho preso parte anch’io in qualità di giurata del concorso. E’ stata un’esperienza di grande arricchimento che ho svolto con molto piacere. Volete saperne di più? Andate all’articolo

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Torta con farina di carrube e cioccolato
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