31 Mag Torta alle mandorle
Dolce preparato solo con 3 ingredienti
Si può preparare un dolce con solo 3 ingredienti? La risposta è SI. La mia torta alle mandorle è un inno alla leggerezza, ideale anche per chi soffre di celiachia: non c’è burro, nè farina e lo zucchero è in quantità minima. Io la preparo spesso per colazione o merenda, e va benissimo anche da portare nel nostro cestino se decidiamo di fare un picnic. Anzi, se avete bisogno di qualche dritta leggete qui Come organizzare un picnic al meglio.
Questa ricetta nasce durante le rubriche di cucina Lifestyle. Non erano veri e propri corsi di cucina piuttosto incontri dove ci davano appuntamento per parlare di alimentazione sana, cibo e sport. Argomenti che mi stanno molto a cuore.
Rubriche di cucina
Durante le rubriche di cucina Lifestyle che ho tenuto a Verona spesso mi domandavano: “Che cosa posso mangiare a colazione”? Questo per evitare di ingoiare soltanto zuccheri o le solite cose confezionate.
Senza andare a scomodare volumi e trattati sull’alimentazione sana la risposta, come spesso accade, sta nelle cose più semplici. E questa ricetta della torta alle mandorle ne è un esempio. Il mio asso nella manica che sfodero ogni volta qualcuno mi chiede con cosa può fare merenda o inizare la giornata. Ora lo sapete anche voi, non è più un segreto. Ma mi fa piacere condividere con voi questa piacevole abitudine alimentare.
Dolce adatto alla dieta dei gruppi sanguigni
La torta alle mandorle inoltre è indicata a chi segue la “dieta dei gruppi sanguigni” del Dottor Piero Mozzi, medico amante della natura, convinto sostenitore che la salute è legata a ciò che ingeriamo. E’ proprio il Professore ad indicare questa torta alle mandorle nel suo libro come la merenda ideale perchè ci sono soltanto 3 ingredienti ed è a basso contenuto di grassi.
Mandorle, alleate della nostra alimentazione
Le mandorle sono un vero toccasana per il nostro benessere. Un super food direi, viste le sue innumerevoli proprietà. Sono un antifiammatorio grazie agli acidi grassi Omega3 in esse contenuti. Hanno un elevato valore di calcio quindi fanno bene alle ossa, favoriscono il benessere del cuore e della circolazione. E’ sufficiente assumere 3/4 mandorle al giorno per avere beneficio. Mi raccomando però, non si deve esagerare. Come tutte le cose, se se ne mangiano troppe, possono rivelarsi dannose per l’organismo.
Ricetta torta alle mandorle
Ingredienti:
- 150g mandorle non spellate
- 70g zucchero
- 3 uova
Per preparare la Torta alle mandorle potete tritate direttamente le mandorle oppure utilizzate la farina già pronta.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero e sbattete i tuorli a parte.
Mescolate le mandorle tritate agli albumi dal basso verso l’alto stando attenti a non sgonfiare il composto.
Infine aggiungete anche i tuorli.
Infornate a 140° per 40 minuti.
Infine decorate prima di servire con frutta secca oppure una spolverata di zucchero a velo (ma senza esagerare, mi raccomando!).
Se volete potete anche dare una spalmata di confettura sulla vostra torta per triplicare la bontà. Però buttate un’occhio agli ingredienti descritti sull’etichetta.
Un piccolo consiglio
Se anche voi amate il cioccolato e lo mettereste ovunque, potete aggiungere all’impasto della torta alle mandorle qualche scaglietta di cioccolato fondente. Io preferisco il 99%: amaro, ma con meno lavorazione, quindi anche minor quantità di zuccheri al suo interno.