Torta Russa ricetta alla scoperta delle tipicità culinarie veronesi

Torta Russa: tipicità veronese

Torta Russa di Verona

Tradizione e gusto all'ombra dell'Arena

Dici Verona e pensi subito all’Arena, Giulietta e Romeo, anni e anni di storia… ma una cosa sono sicura volete conoscere: Torta Russa ricetta. Si, perchè la torta russa è uno dei dolci tipici di Verona; buonissima, tra l’altro. Quindi vale la pena scoprire come preparare la Torta Russa e dato che chi siamo, addentrarci nei meandi della sua origine.

La soffice fragranza della pasta sfoglia l’avvolge e conserva al suo interno un ripieno di mandorle e amaretti. Fa bella mostra di sè nelle pasticcerie del centro richiamando turisti e golosi di tutto il mondo.

Quando passeggiando per le vie del centro mi imbattevo in queste vetrine, estasiata mi fermavo a contemplare tanta bontà immaginando fosse molto difficile da replicare a casa questa torta. Nient’affatto!
Certamente la pasta sfoglia richiede il suo bel da fare ma se consideriamo di prendere quella già pronta, tutto diventa più facile. E potremo stupire i nostri ospiti che ne resteranno affascinati dalla torta russa di Verona.

Se volete proprio conquistarli e catturare la loro attenzione raccontategli anche l’origine della Torta Russa. Sarà un ricordo in più che si porteranno nel cuore.
Amo particolarmente la Torta Russa perchè si adatta ad ogni stagione. Essendo senza creme non ha bisogno di essere messa in frigo e si conserva bene anche in dispensa.

Torta Russa: la storia

Prima di guardare la ricetta Torta Russa possiamo divertirci a capire come mai si chiami così. E per farlo possiamo prendere in prestito ben due leggende.

Secondo alcuni la torta, dolce tipo veronese prende questo nome dalla sua forma tondeggiante e racchiusa su se stessa che ricorda il famoso copricapo russo cioè il colbacco. Da qui per associazione di idee la si chiama “torta russa”.



Per altri, prenderebbe questo nome per opera di un pasticcere veronese che preparò una torta per una bella ragazza dagli occhi di ghiaccio di cui si era invaghito mentre solcava i mari dell’Europa del nord per lavoro.  Trovandosi vicino alla Russia chiamò la sua torta russa, appunto.
Voi ditemi se non è poco romantico tutto questo! Avere un dolce a te dedicato. Io propendo più per questa idea, essendo Verona la città dell’amore; ed io un’inguaribile romantica.

torta russa specialità veronese

Torta Russa ricetta della tradizione

In realtà, le origini di questo dolce non sono molto antiche, bensì risalgono alla metà del secolo scorso. Tuttavia è una torta che si è fatta strada nel cuore dei veronesi e dei tanti turisti che ogni giorno assaggiano la sua bontà e ne restano conquistati. Preparata con mandorle e amaretti, dal gusto semplice ma saporita è presto entrata di diritto tra i dolci tradizionali veronesi, un must dei pranzi domenicali per molte nonne e mamme.

Ora proveremo insieme a farla secondo la mia ricetta partendo dalla sfoglia già pronta così non dovrete perdere molto tempo per prepararla.

la mia ricetta

Ingredienti:

  • rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100g burro
  • 150g zucchero
  • 170g farina
  • 100g mandorle
  • 100g amaretti
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • buccia di limone
  • pizzico di sale

 

Tritate le mandorle e sbriciolate gli amaretti.
Montate le uova con lo zucchero, aggiungetevi il burro fuso ed infine mandorle amaretti e farina.
Unite la buccia di limone grattugiata e amalgamate gli ingredienti.

Stendete la sfoglia sulla tortiera.
Bucherellatela con i rebbi della forchetta prima di versare il composto preparato.
Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno in modo da voler racchiudere la torta.
Infine spennellate il bordo con un tuorlo sbattuto.

Infornate a 160° per 35 minuti.
(Fate sempre la prova stecchino per verificare il grado di cottura).

torta russa

Ed eccola qui la Torta Russa! Profumata e fragrante. A me piace così: semplice e senza aggiunta di zucchero a velo. Perfetta!
Accompagnate la Torta Russa ad un buon vino da dolce, nella mia zona non mancano e assaggiatela gustando un pò di Verona.
O se preferite scatenate la vostra fantasia! Vi permetterà di completarla come più gradite: una spolverata di zucchero a velo, una granella di mandorle o semplicemente una cremina alla vaniglia al suo fianco.

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