Torta Russa di Verona: ricetta e origine del dolce tipico veronese

Torta Russa: tipicità veronese

Torta Russa dolce tipico veronese

Uno scrigno di pasta sfoglia che avvolge un ripieno di mandorle e amaretti

Torta Russa, nonostante il suo nome faccia subito pensare ad un dolce dell’Est,  in realtà è uno dei dolci tradizionali veronesi più buoni che io conosca. Un ripieno di mandorle e amaretti custodito da un guscio di fragrante pasta sfoglia richiama dalle vetrine delle pasticcerie i turisti di passaggio da Verona. Ma se volessimo replicare tale bontà anche a casa nostra, vi stupirò sapere che non è affatto impossibile e nemmeno un’impresa assai difficile.
Certamente la pasta sfoglia richiede il suo bel da fare ma se consideriamo di prendere quella già pronta, tutto diventa più facile. E potremo stupire i nostri ospiti con un dolce tipico di Verona. E’ un dolce che amo perchè si adatta ad ogni stagione. Essendo senza creme non ha bisogno di essere messa in frigo e si conserva bene anche in dispensa.

La storia della Torta Russa di Verona

L’origine della Torta Russa non sono antichissime, risalgono al secolo scorso. Per capire come mai si chiami così dobbiamo prendere in prestito ben due leggende.
Secondo alcuni la torta, dolce tipo veronese prende questo nome dalla sua forma tondeggiante e racchiusa su se stessa che ricorda il famoso copricapo russo cioè il colbacco. Da qui per associazione di idee la si chiamerebbe “torta russa”.
Per altri, prenderebbe questo nome per opera di un pasticcere veronese che preparò un dolce per una bella ragazza dagli occhi di ghiaccio di cui si era invaghito mentre solcava i mari dell’Europa del nord per lavoro. Trovandosi vicino alla Russia chiamò la sua creazione Torta Russa, appunto. Voi ditemi se non è poco romantico tutto questo! Avere un dolce a te dedicato. Io propendo più per questa idea, essendo Verona città dell’amore; ed io un’inguaribile romantica.

torta russa specialità dell'enograstronomia veronese

Ricetta del dolce veronese

La Torta Russa è un dolce che si è fatto strada nel cuore dei veronesi e dei tanti turisti che ogni giorno assaggiano la sua bontà e ne restano conquistati. Preparata con mandorle e amaretti, dal gusto semplice ma saporita è presto entrata di diritto tra i dolci tradizionali, un must dei pranzi domenicali per molte nonne e mamme.
Ora proveremo insieme a farla secondo la mia ricetta partendo dalla sfoglia già pronta.

la mia ricetta

Ingredienti:

  • pasta sfoglia
  • 100g burro
  • 150g zucchero
  • 170g farina
  • 100g mandorle
  • 100g amaretti
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • buccia di limone
  • pizzico di sale


 

Tritate le mandorle e sbriciolate gli amaretti.
Montate le uova con lo zucchero, aggiungetevi il burro fuso ed infine mandorle amaretti e farina.
Unite la buccia di limone grattugiata e amalgamate gli ingredienti.
Stendete la sfoglia sulla tortiera. Bucherellatela con i rebbi della forchetta prima di versare il composto preparato. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno in modo da voler racchiudere la torta. Infine spennellate il bordo con un tuorlo sbattuto.

Infornate a 160° per 35 minuti.
(Fate sempre la prova stecchino per verificare il grado di cottura).

torta russa

Ed eccola qui la Torta Russa! Profumata e fragrante. A me piace così: semplice e senza aggiunta di zucchero a velo. Perfetta!
Accompagnate la Torta Russa ad un buon vino da dolce, nella mia zona non mancano e assaggiatela gustando un pò di Verona.
O se preferite scatenate la vostra fantasia! Vi permetterà di completarla come più gradite: una spolverata di zucchero a velo, una granella di mandorle o semplicemente una cremina alla vaniglia al suo fianco.

Se non siete ancora sazi e volete solleticare il vostro palato vi consiglio di provare un’altra ricetta dolce veneta: i zaletti. Sono dei biscotti con farina di polenta, molto comuni nel Veneto.

Vi è piaciuta la Torta Russa e volete scoprire qualche altra tipicità di Verona? Nessun problema, lo faremo assieme!
Non solo torte squisite ma anche risotti, primi piatti o secondi a base di carne, la gastronomia veronese è ricca di ricette tradizionali che da anni portano in tavola la genuinità. Enogastronomia a Verona: ristoranti, ricette tipiche, luoghi da visitare

Rufioi i dolci tipici di Verona
Summary
recipe image
Recipe Name
Torta Russa dolce tipico di Verona
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time