Ricette cachi: tortini ai cachi la mia ricetta per un autunno goloso in tavola

Tortini ai cachi e noci un autunno goloso in tavola

Tortini ai cachi e noci

Ricette con i cachi

Ricette con i cachi: Tortini ai cachi.

I cachi, con il loro colore arancio acceso e la forma perfettamente rotonda, sono per me i frutti dell’autunno per antonomasia. Ricordo che da bambina avevamo dietro casa una vecchia pianta di cachi e ogni anno quando erano maturi il dilemma era cosa farne. Infatti per molti credo la domanda sia: Ma come utilizzare e cucinare i cachi una volta raccolti dall’albero in giardino? Ecco che vi vengo in aiuto io con una delle ricette con i cachi più golose: i tortini ai cachi e noci.

Cachi: come mangiarli?

Siete anche voi tra quelli che non sanno come consumare i cachi e vi dispiace buttarli via? Siamo nella mia stessa barca!
C’è da dire che pur essendo assai bellini, questi frutti arancio, non si lasciano mangiare tanto facilmente se non quando sono proprio maturi maturi. La classica definizione del “caco che lega” si riferisce al frutto ancora acerbo che diventa difficile da poter degustare. Bisogna che sia nella sua perfetta maturazione per assaggiarlo al meglio e godere della sua morbida polpa. I cachi  sono ricchi di vitamine, betacortene

e minerali come il potassio ma hanno anche un alto contenuto di zuccheri per cui è meglio mangiarli con prudenza, soprattutto se si soffre di diabete.

Esiste anche un’altra variante di cachi: i cachi mela.

Sono sicura che li conoscete! Sono dei cachi che fanno “crunch” quando li mangi perchè la consistenza è simile alla mela ma il gusto è quello del caco. A me piacciono molto perchè sono più facili da mangiare: questi infatti, non legano come gli altri e li puoi portare in borsa come merenda senza sporcare.

Tortini ai cachi un autunno goloso in tavola assaggio

Quando un amico, lo stesso che mi ha portato le zucchine spinose (per chi si fosse perso la storia può leggerla qui ) ha bussato alla mia porta con un cesto di cachi fiammanti mi sono subito chiesta: ed ora cosa ne faccio? Non sono abituata a mangiarli normalmente come frutto perciò mi sono messa subito a pensare alle ricette cachi da fare.
La mia testolina ha elaborato dei tortini ai cachi che non fossero particolarmente ricchi di zuccheri e più leggeri possibili. L’aggiunta di noci, oltre a far bene come tutta la frutta secca, ha aiutato a togliere il dolce del frutto.

Ricette cachi: dosi e ingredienti per fare i Tortini ai cachi

Ingredienti x 8 tortini ai cachi:

  • 200g polpa di cachi maturi (circa 3 frutti)
  • 90g farina integrale
    50g zucchero
  • 2 uova
  • 50g noci + alcuni gherigli per decorazione
  • succo di limone
  • 100ml olio di girasole (oppure olio di vinacciolo)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • sale q.b.


 

Frullate la polpa dei cachi con lo zucchero e 1 cucchiaino di succo di limone.
In una ciotola sbattete le uova con l’olio di girasole (se volete potete usare quello di vinacciolo che è molto più leggero) e un pizzico di sale.
Aggiungete la polpa dei cachi ed infine la farina con il lievito mescolando un pò alla volta.
Per ultimo vanno aggiunte le noci tritate finemente nel mixer.

Suddividete l’impasto nei stampini.
Potete usare quelli per i muffin, in questo caso vi verranno tortini più alti oppure scegliere una forma più bassa e larga in modo che siano più bassi e piatti.

(In foto si intravedono entrambi).

Cuoceteli in forno a 180° per 25 minuti circa e lasciateli raffreddare completamente prima di sfilarli dagli stampini.
Servite i tortini ai cachi spolverizzati con zucchero a velo e decorati con i gherigli di noci rimasti.

Rimarrete estasiati nell’assaggiare una delle ricette con i cachi più soffici e golose.

Tortini ai cachi un autunno goloso in tavola Silla e Pepe
Summary
recipe image
Recipe Name
Tortini ai cachi e noci
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time