22 Ago Festa riso co’ le nose di Nogara
Appuntamento con la tradizione e prodotti del territorio veronese
A Nogara sta per aprire i battenti la Festa del Riso co’ le nose: tradizionale appuntamento che vede protagonista il tipico risotto con le noci accompagnato da altri prodotti del territorio veronese. Nogara, piccolo Comune della provincia scaligera ad una trentina di chilometri dal capoluogo, ai confini con il mantovano, da ben 37 anni ospita una delle più importanti manifestazioni gastronomiche. Sono stata alla presentazione in anteprima della festa che inaugura giovedì 24 agosto e che si prospetta come una ghiotta occasione per divertirsi e mangiare bene in allegria.
La festa Riso co’ le nose di Nogara
Non è un giorno che Nogara verso la fine di agosto si prepara ad accogliere i buongustai provenienti da tutta la provincia e dai paesi vicini. Tanto che si tende a identificare il Paese con il piatto più rappresentativo: il risotto. Del resto, il nome Nogara deriva dal toponimo latino Nogaredum, che indicava i luoghi coltivati a piante di noci… che in questa zona dovevano essere parecchie.
Pensate che inizialmente erano 50 i risotti serviti mentre ora sono molti di più. Alcuni numeri: 18 giorni di festa, 2500 mq coperti, 7 cucine attive, 17 etichette di vini del territorio veronese. (A proposito avete letto il mio articolo sui vini veronesi?).
Piatto tipico: il risotto con le noci
Naturalmente il principe della manifestazione è il Riso co’ le nose. Viene preparato con il riso Nano Vialone Veronese IGP e le nose (noci in dialetto veronese), assieme a Gorgonzola e Mascarpone. Due formaggi dolci e morbidi che in mantecatura formano una deliziosa cremina che ben si sposano con la ruvidità agreste delle noci.
L’importanza del km0
La festa del Riso con le nose è una delle poche manifestazioni gastronomiche a porre attenzione ai prodotti a km0. I piatti, infatti, vengono preparati con prodotti provenienti da aziende di Nogara o delle vicinanze. Alcuni sono vere e proprie chicche che vale la pena conoscere.
Stortina veronese dell’azienda agricola La Palazzina
Salume tipico della bassa veronese che si produce da molto tempo con le parti nobili del maiale, sale, pepe e aglio. E’ uno dei Presidi Slow Food che caratterizzano quei prodotti più autentici del nostro territorio.
L’Opera formaggio
Formaggio a pasta dura prodotto con latte proveniente da allevamenti locali. Grazie alla particolare lavorazione il formaggio Opera è privo di lattosio, senza conservanti e con poco sale. Il nome emblematico lo lega a Verona, forte il richiamo all’Arena e al Festival lirico.
Programma della Festa del Riso con le nose
L’appuntamento con la tradizione e la territorialità è a Nogara con la Festa del Riso con le nose dal 24 agosto al 10 settembre. Per quasi 20 giorni le cucine saranno impegnate a far degustare i prodotti tipici a km0, accompagnati dai vini delle aziende locali. Non mancheranno gli spettacoli che ogni sera vi faranno divertire con musica, balli, cabaret. E molto altro…
Per il programma dettagliato vi rimando alla pagina Facebook Festa riso co’ le nose